欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

播撒知识种子,传递爱心正能量,用教育改变孩子们的未来——“希望家园”,青春之光在乡村闪耀

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-06 阅读:

在线76日消息(通讯员 曾伟翔 周晨 郑茜 吴干鸣 报道)为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实农村基础教育质量提升行动,2023年7月钟祥市青少年“希望家园”暑期班正式开班,武昌理工学院“灯塔计划”健康行公益团队奔赴钟祥市双河镇双河小学开展系列支教活动。

习近平总书记强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

据悉,志愿者们前往招生场地布场时,校门口已经人头攒动,到处都是家长们的身影。2023年7月4日上午8时,“灯塔计划”健康行公益团队准时于双河小学门口开始招生。当天是阴雨天气,天空正下着绵绵细雨,但这并没有影响到志愿者们的专注和家长、学生们报名的热情,招生工作依然有条不紊地进行着。在此过程中,“灯塔计划”健康行公益团队队长周晨细心地登记每位学生的个人信息,耐心解答家长们每一个疑问。

本次公益团队共招收32名一至六年级学生,计划开设语文、数学、英语、科学等日常课程以及趣味运动会、“争做小小神笔马良”、“唱响青春”等特色课程,并开展党史学习教育,红色精神文化传承等系列活动心怀爱国志,赓续爱国情,弘扬爱国主义精神,引导学生成为积极向上的中国好少年。“灯塔计划”健康行公益团队队长吐露将在未来一个月的公益志愿支教服务过程中,谨遵习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,助力落实立德树人根本任务。

看着青春稚嫩的孩子们,团队成员郑茜表示:“我也希望自己可以成为那少部分人,去看见阳光未曾踏足的地方,走上一条少有人走的路。他们和城市里的孩子没有什么不同,他们聪明、善良,对这个世界充满了好奇,可他们的世界却很小,小到只有那个骑电动车十分钟就可以环绕一整周的地方。通过他们的眼睛,我看到自己身上的,那些被长久地尘封,被否认的,独属于我自己的珍贵特质。”

每一次素履以往,都会因一双的眼睛而坚定。每一次翻山越岭,都会因一个纯真的笑容而值得。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”每一个孩子都是无限珍贵的个体,而“灯塔计划”健康行公益团队存在的意义,便是点亮更多像“苔”一样微小的梦想,为那些在六月等雪的孩子,创造一场属于他们的雪。(完)