欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院文法学院知行普法队:重温辛亥革命,传承红色基因

来源:网上投稿 编辑: 时间:2023-07-02 阅读:


中南在线7月2日消息(通讯员 岳佳佳)7月1日,武昌理工学院第八届知行普法服务队组织队员参观学习了辛亥革命博物馆,同时还在辛亥革命博物馆附近开展了防诈骗的调查。

据悉,第八届知行普法服务队在出发前做了许多充足的准备,搜集学习关于辛亥革命运动的相关知识为后续参观辛亥革命博物馆提供更好的学习资料。在到达辛亥革命博物馆之后,队员们积极进入博物馆参观,看到历史遗留下来的痕迹深受感发。辛亥革命博物馆分为三个楼层,每一个楼层都展现不一样的历史遗迹,队员曹诗萌说:“走过长长的廊道,左右两边全是中国与外国侵略者们签订的不平等条约,看到这些不平等条约,心中涌现无尽的悲伤。”历史已过去百年之久,但当再次面对这些不公的条约时,时时想起曾经屈辱的过去,列强的无尽压迫。


随着革命先烈的不断努力,革命也在一步步转好,辛亥革命就是一场新世纪的历史转折点,激励着全体中华儿女继承和发扬辛亥革命精神努力营造爱国、统一、团结、奋进的良好氛围。

参观完辛亥革命博物馆之后,第八届知行普法服务队对周边的行人进行了防诈骗的问卷调查,了解群众防诈骗意识情况。许多群众都具有一定防诈骗意识,但当遇到的时候又难以辨别,一些居民表示:相关部门还需加强防诈骗的宣传。

记者采访到第八届知行普法服务队副队长刘梓钦,他表示:“经过参观辛亥革命博物馆,最令我感触颇深的是有关于晚清中国这个板块。博物馆用倾倒的墙面,不规则体块的组合以及模拟海底波澜来表现当时近代中国神州陆沉的氛围、以辛丑条约签订场景、慈禧太后垂帘听政与宫城外百姓的凄苦生活群雕的鲜明对比突出中国大厦之将倾的危重灾难局面。在此危急情况之下,一代又一代的中国人为祖国的统一富强而更加努力拼搏,为之奋斗不懈,我们应当牢记历史,继续发扬中国共产党的伟大革命精神,为社会主义建设事业努力奋斗!”(完)