欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院寻光云梦志愿服务队在陈赵社区开展建军节主题班会

来源:网上投稿 编辑: 时间:2023-08-03 阅读:

中南在线8月4日消息(通讯员 蒋林萍 曹嘉欣 报道 王雨 摄影)传承红色基因,弘扬“八一”精神。以纪念建军九十六周年为契机,为颂扬中国人民解放军的丰功伟绩,讴歌红色人物,引导学生了解部队光荣历史,提升少年儿童爱党爱国的社会责任感和使命感,武昌理工学院陈赵社区支教大学生开展了“八一”建军节主题班会。

2023年是“八一”南昌起义暨中国人民解放军建军96周年,为大力弘扬“八一”精神,深入推进社会主义核心价值观体系建设,引导广大未成年人树立远大理想和坚定信念,常安阳老师认真备课建军节主题班会内容。他了解到,现在的学生大多对历史了解不深,对中国人民解放军了解也较浅,因此他准备讲解建军节及中国人民解放军相关知识,让学生了解到人民军队来自人民、属于人民,他们为了人民时刻同人民站在一起,全心全意地为中国无产阶级和中国各族人民的利益而战斗。

常安阳老师依“八一”建军节来历引入话题,从建军节的诞生过渡到中国人民解放军的诞生,详细讲解了中国人民解放军的的光辉历程,追忆峥嵘岁月,致敬铁血军魂。从南昌起义的“第一枪”到八七会议的“枪杆子里出政权”;从秋收起义的“农村包围城市”到中国工农红军的诞生;从遵义会议的“确立毛泽东同志领导地位”到开国大典的成功举办。中国人民解放军没有淹没在新中国波涛汹涌的历史长河中,而是一直熠熠生辉,释放着自己独有的光亮,为实现中华民族伟大复兴做战略支撑。

常老师结合自身两年军旅生活,为学生讲述了军人的生活作息和纪律要求,紧接着介绍了优秀军人故事。有为护队友而自己被手榴弹炸伤失去双臂的优秀军人杜富国,也有为科技强国一辈子活跃在国家战略防护工程建设前沿的中国工程院院士钱七虎,还有为实现航天梦三巡太空、刻苦工作的“英雄航天员”聂海胜。三位英雄人物的事例深深震撼了学生的心灵,在老师讲故事时他们专心致志、聚精会神,生怕错过一点细节。常老师讲完后询问道:“这样的人厉不厉害?想不想成为这样的人?”学生们齐声答道:“厉害!想!”并爆发热烈的讨论,很多同学说出了“以后想当军人,想要做一个对国家、对社会有用的人”的愿望,让常安阳老师非常欣慰。

下课后学生团团围住了常老师,听他讲参军的故事。他说:“我之前总认为青春是五彩斑斓的,之后看到了参军的通知,我才决定用绿色来描绘我的青春年华。入伍之前我还有很多不明白的事情,入伍之后,我才知道百听不厌是军号,鼓舞人心是军歌,本色不退是军装,不畏强敌是军人。我既然穿上了这一身军装,就要有军人的觉悟和担当,哪怕现在已经退伍了,但身上的使命感和责任依然还在。希望大家都不怕苦不怕累,敢于去做自己想做的事!”

传承红色基因,赓续红色血脉。此次主题班会提升学生军事文化精神内涵,倡导学生学习军人品质,增强学生的社会责任感,告诉学生要担负起实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,不能忘记为实现民族振兴而前赴后继的革命先烈,更不能忘记中国军人用鲜血和生命铸就的民族脊梁。“希望家园”寄托希望,少年儿童向光成长,望全体学生坚定理想信念,弘扬民族精神,不忘初心、砥砺前行!