欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

把青春华章画在祖国大地上 ——武昌理工学院艺术设计学院暑期社会实践成果彰显青春奋斗的力量

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-23 阅读:

中南在线7月23日消息(通讯员 王俊杰 报道)为深入学习贯彻党的十九大精神,加强对国情、社情、民情的了解,进一步落实乡村振兴战略和“绿水青山就是金山银山”科学论断,7月1日至19日,武昌理工学院艺术设计学院“筑梦和美乡村”暑期社会实践志愿服务队来到湖北省恩施土家族自治区建始县景阳镇,开展村镇实地考察、集中设计、墙体绘画工作等活动,以实际行动助推精准扶贫,助力乡村振兴。

7月1日至5日,社会实践团队先后探访了景江集团水上乐园、景阳人家农家乐两家村镇产业,兴隆寺村三面农户自建墙。景江集团水上乐园考虑到当地即将举行帆船比赛,并照顾到水上乐园的游乐项目,对杂物室,商店,休息室,更衣室等墙面做出了系统的考察,精准测量了墙面尺寸,与景江集团向总进行积极沟通,确保设计稿令双方满意。在景阳人家的考察途中,结合当地墙体构造,与营业风格,与景阳人家老板进行多次协商,最后确认以农产品为主题,以水墨画风来作画。到达兴隆寺村的墙面时,团队成员们发现了当地许多农户门前种植了柚子,核桃等农作物,便与兴隆寺村主任进行交流以农作物为题绘画,得到了对方十分满意的答复。

在进行完对当地墙面的实地考察后,“筑梦和美乡村”社会实践团队成员们便在景阳镇人民政府招待所里开始了对这些墙面的集中设计。在设计的过程中,队员们积极翻阅拍摄的照片,对比墙面尺寸,在各种社交,图片平台上寻找符合要求的图片,有的队员们甚至直接自己设计图片以此来达到预期效果。队员们对墙体展开自己丰富的想象,又何尝不是对乡村美好的期许?设计在墙体上的一张张图片,正是队员们对于自己心中的最美乡村的美好愿景,队员们也都在为当地的乡村发展贡献着自己的一份力量。随着一幅幅设计稿的新鲜出炉,当地企业家们也对这些设计稿赞赏有加,最终,在社会实践团队队员们的不懈努力下,17张设计稿拍案定稿。






7月6日至19日,“筑梦和美乡村”社会实践团队正式开始了墙体绘画工作,在队员们气宇轩昂的步伐里,有着独属于年轻人的热血澎湃。也多亏了这股不服输,不怕输,肯吃苦,不怕苦的精神气,社会实践团队成员们哪怕头顶着骄阳烈日,也卯足了劲的用画笔绘画出心中理想的乡村美景。在绘画的过程中,团队成员们积极交流,热情沟通,互相请教绘画技巧,相互学习绘画笔法,在互帮互助中不断充实自己的专业硬实力。团队成员之间分工明确,画的好的队员刻画细节,绘画相对薄弱的同学就铺大关系,整个团队井然有序地进行着创作,在队员们的欢声笑语中完成了一幅又一幅的墙面。

开展社会实践过程中,队员们克服天气炎热、道路崎岖等重重困难,以饱满的热情、切实的行动深入了解当地村民生活状态,记录新农村、新风貌,也真切地领悟到乡村振兴战略的重要意义,大家纷纷表示要努力学习、学以致用,勇于承担时代与社会赋予的责任,将个人发展融入祖国社会的发展,将个人成长融入祖国社会的成长,树立扎根基层、服务百姓的意识,将来为我国的美丽乡村建设添砖加瓦。

在绘画的过程中,记者采访到了队员李云龙,他这样说到:“这次的社会实践活动不知不觉就快接近尾声了,回想着20多天的点点滴滴,心中还是充满不舍,既是对当地美景的恋恋不舍,也是对这些‘战友’们的依依不舍。这次的社会实践活动带给我的收获颇多,这将是我人生中的宝贵财富。”(完)