欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

搜狐网:书画最美汉字:一笔一划——武昌理工学院崇阳启明星志愿服务活动圆梦计划

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-08-23 阅读:

为让学生了解汉字的造字智慧和汉字中的文化内涵,武昌理工学院第十七届“大手牵小手”乡村振兴崇阳启明星志愿服务团队在咸宁市崇阳县洞泉村洞泉小学开展支教活动,特别开设“圆梦工程”传承优秀传统文化课程——《书画最美汉字》。

汉字起源于中国,是世界上古老的文字,已有六千多年的历史。汉字的起源有很多民间传说,结绳说、八卦说、刻契说等,其中最具影响力的是仓颉造字。据专家介绍,汉字主要起源于记事的象形性图画,象形字是汉字体系得以形成和发展的基础,经过几千年的漫长演变,从甲骨文、金文、篆书、隶书到楷书、草书和行书,是汉字不断发展的脚印。现代汉字是指楷化后的汉字正楷字形,包括繁体字和简体字。在古代,汉字不仅仅是中国的语言,也曾一度成为东亚地区唯一的国际交流语言,因此汉字对东亚许多国家的文化发展产生了深远影响。

在《书画最美汉字》课前,支教老师准备两幅书画供学生欣赏和学习。并收集有关汉字的小故事启发学生了解汉字的美丽。支教老师舒隽秀还收集“书法五大名家”的的生平事迹,用书法家坚持刻苦学习书法的故事感悟学生,从故事中提炼书法家的高尚品质和坚强的毅力。在课堂上,支教老师带领学生共同探究汉字起源《仓颉造字》的故事,知晓汉字最初的模样。然后支教老师带领学生学习书法名家的书画创作,欣赏了东晋著名书法家王羲之和唐朝中期书法家颜真卿的书法,了解欧阳询、柳公权和苏轼的生平。支教老师还通过播放书法视频让学生进一步了解书法的运笔,增强学习书法的兴趣。最后,老师将课堂时间交给学生,让学生在分发的纸张上进行练字。

图为学生认真听讲

图为老师授课

课后,采访到授课老师舒隽秀,她说道:“学生们的练字作品写得很工整,我将认真批改,对有待改进的练字进行评语指导。一字一世界,一字一故事。汉字是中华民族文化的载体,也是中华民族文化的重要组成部分。可以说,它是中华民族文明之光,古代文化的活化石。所以学生们写得一手好字是很有必要的,不仅自身可以修身养性而且还可以有效传承中华优秀传统文化。”

https://www.sohu.com/a/712226227_121752980