欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院健康与护理学院“绿芽筑梦”支教团开展“防电信诈骗,做智慧少年”主题活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(通讯员 顾斌兰 报道)为防止电信网络诈骗、犯罪活动向校园渗透,打造风清气正的育人环境。7月22号下午14点,武昌理工学院健康与护理学院“绿芽筑梦”支教团队同蔡甸区电信公司的网络安全宣讲人合作开展活动,为小春燕留守儿童幼儿园四年级的孩子们开展预防电信网络诈骗宣传教育活动。

蔡甸区电信公司的网络安全宣讲人宣讲了防电信诈骗知识,就“什么是电信诈骗”,以及当前常见的电信诈骗的手段、特点、形式和危害,并结合身边的真实案例,对学生进行告诫与提醒,告知学生该如何识别与防范这些违法诈骗行为。他指出,由于小学生单纯、思想简单,非常好骗,所以诈骗分子就将诈骗的对象瞄准了12岁以下的小学生。他讲述了湖北省武汉市的一名小学生被骗子通过手机微信骗走了988元钱的真实事件,并告诫广大师生,天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐,让大家今后务必增强防范意识。通过生动的讲解,以及让学生观看关于电信诈骗的宣传教育片,使学生更加深刻地认识到电信诈骗的危害,并提高了防范意识。活动中,同学们也积极地发表了自己的看法,一起探讨了预防的方法,为预防电信诈骗起到了良好的教育效果。

在宣传过程中,蔡甸区电信公司的网络安全宣讲人以案说法,结合实际及电诈特点面对面向学生讲解了电诈的多种形试、如何有效预防电信诈骗及被骗后的补救措施,对于学生不理解的问题,宣讲人展开“解读式”的详细讲解,提醒广大师生切莫贪图小利,落入诈骗陷阱,尤其注意网上刷单、伪冒亲朋好友、虚假中奖信息、游戏充值等网络诈骗手段,并号召家长和朋友下载国家反诈中心APP,切实提高师生的防范意识。通过本次活动,极大提高了大家的防范意识,大家鉴别防范电信网络诈骗的能力,共同防范电信诈骗,始终做到不听、不信、不贪,为构建和谐社会、和谐校园起到了积极地推动作用。

活动结束后,记者采访到“绿芽筑梦”支教团队成员杨扬,对于本次的活动,她说:“开展防诈骗安全主题教育活动,不仅让大家认识了五花八门的诈骗手段,还加强了大家对电信网络诈骗的防范意识,从中掌握应对电信网络诈骗的方法,切实提高了防电信诈骗的知晓率和防范率。”