欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“安全伴我行,同上一堂课”:WUT学子为三里畈苍葭冲“希望家园”开展安全系列课堂

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-30 阅读:



中南在线7月20日消息(通讯员 王福林 胡裕坤)7-9月大量中小学生放假,夏季暑期是安全事故、溺水事故的高发期。为响应罗田县团县委针对“希望家园”儿童们安全问题的重视,进一步做好防溺水工作,同时更好地带孩子们了解安全知识,掌握安全技能,武昌理工学院智能之光暑期社会实践团队为三里畈苍葭冲“希望家园”的孩子们开展了“安全伴我行,同上一堂课”系列课堂。

7月18日,智能之光支教队的志愿者们带领孩子们共同观看了湖北青年志愿者组织开展的“七彩假期 同上一堂课——儿童防溺水指南”直播课。直播课上,主讲老师向学生们一起分享了防溺水相关的安全知识和技能。老师提醒学生们在游泳前要选择合适的水域和有救生员的游泳场所,并且要确保自己掌握基本的游泳技能。同时,主讲老师还教授了一些溺水自救的方法,如正确的呼救姿势和紧急情况下的自救动作等,以防意外降临到孩子们的身边。

此外,为了让苍葭冲的孩子们更好的了解、学习、重视安全问题,志愿者们还配合此安全直播课还开展了一节线下安全教育主题班会。在班会上,团队成员们为大家介绍了户外活动安全、网络安全和食品安全等。志愿者给学生们讲解了各种户外活动中存在的潜在危险和事故案例,以此引起学生们对安全问题的重视。志愿者提醒学生们要警惕网络诈骗、不随意透露个人信息,提醒他们要保护自己的隐私。同时,他们还提醒学生们在饮食方面要注意食品的安全和卫生,避免食物中毒等意外发生。

消防安全是日常安全中的另一个关键内容。7月19日,志愿者们通过开展消防安全知识宣传课堂带着孩子们深入了解消防安全的相关团队成员们通过引人入胜的实例讲解和演示灭火器的使用方法,帮助学生们掌握了如何正确应对火灾的技能。他们向学生们普及了预防火灾的基本知识,如不玩火、不乱扔烟蒂等。同时,志愿者们也给学生们展示了不同类型的灭火器的使用方法,并强调了火灾发生时要保持冷静和迅速采取逃生措施的重要性。这些知识的传授让学生们具备了基本的火灾应对能力,能够在紧急情况下保护自己和他人的生命安全。

除溺水问题和消防安全外,交通安全也是生活中不可忽视的重要部分。团队成员们通过展示交通事故的真实案例和后果,引起了学生们的警觉和关注。他们向学生们强调了过马路时要使用斑马线、等待绿灯等基本的交通规则,提醒学生们要特别注意车辆行驶的方向和速度,以保证自己的安全。同时,他们还教授了乘车、骑车和步行方面的安全常识,如未满十二周岁不能骑自行车等。这些知识的传授让学生们更加明白了遵守交通规则的重要性,也增强了孩子们的交通安全意识。

安全,是每个人生活中至关重要的话题,智能之光团队通过安全系列课堂让苍葭冲的同学们将所学的安全知识牢记于心,并积极传播给身边的人。只有每个人都具备了安全意识和自我保护能力,才能在日常生活中避免意外事故的发生。安全教育课系列课堂,智能之光团队为学生们的安全助力,让他们在成长的道路上更加安全、快乐地前行。

课后,记者采访到苍葭冲“希望家园”的同学丁家乐,他表示“通过安全教育系列课堂,我了解了很多在学校未曾了解过的知识和技巧,比如灭火器怎么使用、如果溺水应该如何自救等等。支教的哥哥姐姐们带着我们学习安全知识,树立安全意识,掌握安全常识。我们所有同学都收获满满,也会在日常生活中更加注意交通、消防安全等。”(完)