欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

寻光云梦志愿服务队开展“百善孝为先”特色课

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-11 阅读:

中南在线8月11日(通讯员 蒋林萍 徐妙 报道 王雨 摄影)行孝道在心中,而不在形式。中国传统“孝”文化经历了古时期的萌芽、西周的兴盛、春秋战国时期的转化、汉代的政治化、魏晋南北朝的深化、宋明时期的极端化直至近代的变革,是在中国长期的历史时期发展中积淀而成的。所以“孝”成为中华民族的传统美德,并代代相传。孝顺父母表达的不仅是儿女的情感,更是一种文化传承和文化责任。为了加深孩子们对“孝”文化的认识,8月10日,寻光云梦志愿服务队于曙光小学开展“百善孝为先”主题教育课程。

提到“孝”字,就不得不想到湖北孝感。史料记载,公元454年,南朝宋孝武帝刘骏因有感于当时安陆东部一带孝风昌行,孝子甚多,将此地单独建县,取名为孝昌;后唐同光年间,为避皇帝讳,而将“孝昌”改名为“孝感”,孝感因此沿用至今。孝感自古就是孝子之乡,仅明清以来孝感县志记载的有名有姓的孝子就有493名,在董永、黄香、孟宗三大孝子事迹的影响教育下,孝感人民祖祖辈辈潜移默化地接受“孝文化”的熏陶,自觉学习孝子精神,视敬仰父母为天经地义的责任,涌现了许许多多的当代孝子。授课老师彭文君向孩子们问道:“你们有没有为爸爸妈妈做过什么让他们很感动的事情?”孩子们思索了片刻后个个都骄傲地举起了小手。有的孩子说自己每天会为工作回家的父母捶背捏肩,有的孩子说在父母生日那天写了信件给父母……对于孩子们做出的反应,老师感到十分欣慰。孝道需要从小抓起,但有些父母并不会过早地在孩子面前提起,认为这是不必要的,实际上让孩子们越早知道,其对于“孝道”的认识会越来越深,他们会自己去进行理解并为此做出某些举动来验证自身的想法。

百善孝为先,一个“孝”字,小可以治家,大可以治国平天下。关于孝道的故事有很多,比如董永卖身葬父的故事至今已经2000年,相传董永卖身葬父,孝行感天。七仙女下凡与之婚配,七仙女一夜织成十疋锦缎,将董永的三年工期改成百日,天上玉帝查出七仙女私下凡尘,降旨七仙女午时三刻返回天庭。夫妻就此诀别,一年后七仙女送子下凡,董永于七仙女美丽的传说传承至今,脍炙人口,妇孺皆知,影响并熏陶了一代代的华夏儿女。除此之外,还有另一个著名的故事就是黄香温席。彭老师介绍道:“传说古云梦有个年轻人教黄香,他为其老父‘扇枕温翁’故事家喻户晓,九岁的黄香在夏日暑热时为父亲扇凉床枕,在冬天寒冷之日用身体为父亲暖被。”此子的孝事流传至今,通过典故,孩子们感触颇多。

孔子曰:“孝,德之本也。”父母抚育子女,子女孝顺父母,这是做人的基本道德。孝,是子女对父母、晚辈对长辈的一种尊敬、爱戴和感恩,孝行是这种心理的具体表现形式。父母给予子女宝贵的生命,也是父母含辛茹苦把孩子养大成人,父母给了孩子无私的爱意,而孝顺是对他们最大的回报,也是对父母表达爱意的最佳方式。很多人可以对陌生人说出“爱”字,却无法对亲近自己的父母说出“我爱你”。“有的时候,实际行动比说话更能让父母感受到温暖人心的宽慰,如果不懂如何对父母表达自己的爱和感恩之心,那么不妨学习一下曾国潘先生,像他一样给父母送一些能够代表心意的礼物,礼轻情意重,或者可以帮父母做一些力所能及的小事情都可以表达出你的爱与关心。”彭文君老师对孩子们语重心长地说道。

“百善孝为先”简单的一句话蕴含了中华民族源远流长的孝道,“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”即使与相隔万里,也要经常与父母联系,要对父母的情况知根知底,一定要关心父母。通过本节“百善孝为先”的特色教育课程,孩子们真正理解了“孝道”的意义,加深了对“孝”的认识与理解,同时通过老师的讲解,老师们也希望孩子们能够将课程所学习到的孝道运用到自己的父母身上,不管是做些小事还是一句“我爱你”,对于孩子们来说父母是陪伴最久的人,所以希望孩子们未来也能够将孝道继续传承下去。