欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

以纸为媒 绘制百年 |筑梦云间支教团队开展了“多彩纸浆画,红色爱党”创意手工活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-25 阅读:




中南在线7月24日消息 (大通社记者 纪权贵 报道 李志凯 摄影)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步强化党建引领,激发同学们爱党、爱国的热情,近日,武昌理工学院“田野新青年”筑梦云间支教实践团队在神农架林区红坪中心学校举办区举办了“多彩纸浆画,红色爱党”纸浆画手工DIY活动,将红色文化与环保相结合,让学生们体验了一次红色文化与的环保碰撞。

在课程开始前,团队成员们带领孩子们观看党二十大视频,了解建党节的来历和意义,接着,成员肖焕然结合《铁血将军杨靖宇》绘声绘色地讲述了一位“意志力、坚忍力、自制力”兼备的党员革命烈士杨靖宇,通过铁血将军杨靖宇威震东北,身处绝境仍志比金的红色故事,让孩子们重温红色经典,感受智慧和勇气的力量!

活动现场,团队成员们还向学生们介绍了党旗的由来及发展历程,从而引出了今天环保创意纸浆画的制作和元素。纸浆画类似于彩泥,是以纸浆为主要材料创作的工艺美术作品。其色彩鲜艳缤纷,并具有浮雕效果,可以在木、瓷、玻璃、石、纸等多种材料上绘制,干后即可成品。小小纸浆,创意无限。活动中,在支教团队成员们介绍了纸浆画的制作方法以及要点后,大家各自开动脑筋,发挥丰富的想象力,耐心细致地用镊子配合竹签等工具,按照轮廓,一点一点铺上颜色不一的纸浆。一幅幅红色元素的创意绘画,在大家巧手的制作下呈现出来,饱含着对祖国母亲的无限热爱,传递满满红色正能量。

本次红色手工体验活动,不仅让同学们认识和掌握了环保纸浆画的绘制方法,感受到了纸浆画制作的乐趣,体验到了不同的艺术形式,更是进行了一次生动的爱党、爱国主义教育,激发同学们爱党爱国情怀,培育民族自豪感,绘制对于美好新时代的憧憬和期待。最后记者采访到筑梦云间支教实践团队的王颖慧,他说:“青少年是祖国的未来,在继承和传承红色文化的过程中,承载着重要的责任。此次活动促进了青少年弘扬红色文化,传承红色基因,有助于持久地激发出创造力和创新力。”(完)