欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

WUT学子联合高校政企举办苍葭冲晚会——传递艺术的价值

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-08 阅读:

中南在线7月8日消息(通讯员 胡裕坤 报道)7月3日,武昌理工学院“智能之光”暑期社会实践团队来到湖北省黄冈市罗田县,深入三里畈苍葭冲为当地的孩子们开展为期25天的暑期支教活动。同在苍葭冲开展访学活动的还有河北高校访学团、宜昌高校访学团、湖北经济学院、华中科技大学党校等团体组织。

“一山蒹葭迎风舞,数树梅花落缤纷,断垣黛瓦傍古树,耕读书香弥山村。”在这个远离喧嚣的小村落里,大约居住着一二百户人家,村民们淳朴、热情,孩子们活泼、天真。7月5日,由河北高职教师访学团的老师们,武昌理工学院、湖北经济学院的学生队伍以及当地的村民、儿童共同举办的乡校企联合晚会在苍葭冲开幕。
       晚会在孩子们的欢声笑语中正式开始,河北高校团的老师们通过次场晚会,将戏曲和钢琴带入了苍葭冲孩子们的生活。老师们为大家献上了戏曲《红灯记》、钢琴曲《梦中的婚礼》等节目。其中,村里的一位小朋友对钢琴演奏产生了极其浓厚的兴趣,仅仅用了半天时间,就与钢琴老师共同上台演奏《铃儿响叮当》,并获得大家的一致好评。
       晚会上,孩子们的演出毫不怯场,为大家送上朗诵节目——《大山里的孩子》,小女孩自信的表现,声情并茂的演讲,丰富的肢体动作,让在场的高校老师和村民们都为之动容。
        最后,整场晚会在苍葭冲舞蹈队阿姨们的舞蹈《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕。整场晚会主题鲜明、内容丰富、艺术气息浓厚,村民们、孩子们、老师们、大学生们忘我的投入和精彩的表演赢得了阵阵热烈的掌声和喝彩声。孩子们身上洋溢着青春活力,在各种各样的节目中,展现了孩子们的童真、童趣与艺术潜力,展示出新时代少年儿童朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。
        此次乡校企联合晚会,不仅为村民、孩子们搭建了一个展示才艺的平台,更让兴趣的种子在孩子们心中播撒。孩子们纷纷表示,将厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,在奋斗中成长,逐梦新时代,用自己的才华和能力报效祖国,用实际行动为家乡发展添砖加瓦,做新时代奋发有为好少年。

晚会结束后,记者采访到苍葭冲合作社社长丁国民,他表示:“能够有机会与河北高职教师访学团的老师们,还有武昌理工学院等高校的学生们共同在苍葭冲举办乡校企联合晚会是苍葭冲的荣幸,这不仅将艺术和文化带给了村里的百姓儿童,同时也把苍葭冲这个小村庄展示给了大家。在以后,希望更多的高校来访苍葭冲,我们共创‘荆楚家学第一村’!”(完)