欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

篝火点亮,下谷之夜——筑梦云间支教实践团队参加下谷坪篝火晚会

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-13 阅读:



中南在线7月12日消息 (大通社记者 田铖 报道 摄影)为进一步丰富神农架林区下谷坪土家族自治区群众的精神文化生活,引领乡民群众增强凝聚力和向心力,展现出神农架林区土家族自治区群众的新风貌、新活力。

7月12日晚,伴随着夏日的微风,迎着绚烂晚霞,在神农架林区下谷坪土家族自治区篝火广场上,“民族团结一家亲”篝火晚会拉开序幕,来自四面八方的村民们欢聚于此,共享篝火盛宴,

夜色撩人,火舞当空,篝火晚会激情上演,乡民们着节日盛装,脸上洋溢着笑容,在欢快的歌曲中,大家围着篝火站成一圈,和着节拍尽情舞动,动感的音乐奏响幸福的时光,人们伴随着欢快的节奏,跳起富有民族特色的舞蹈,歌声、乐声、欢呼声在星空下回荡,现场气氛热烈而欢乐。

土家族摆手舞是国家级非物质文化遗产之一土家语叫“舍巴”,它是土家族原始的祭祀舞蹈,集歌、舞、乐、剧于一体,表现土家人生产、生活和征战场面。土家族摆手舞是具有土家族民族特色、较能反映土家族古老风俗的民间舞蹈,现主要流传于湖南湘西龙山、保靖、神农架等地。摆手舞历史悠久,摆手舞产生于土家族古老的祭祖仪式中。清乾隆《永顺府志》记载:“各寨有摆手堂,每岁正月初三至十七日止,夜间鸣锣击鼓,男女相聚,跳舞唱歌,名日《摆手》,此俗犹存。”据清代八部大王庙残碑和县志记载推测,摆手舞已有近千年历史。摆手舞是大型集体舞蹈,男女老少都可参加,大多成圆形。有时两人一行或四人一行,有时男女分站外里圈。锣鼓放在舞队中央或边上,“导摆者”在行列之前领头,行列之间有“示摆者”作示范,行列之后有“押摆者”压队,在锣鼓的伴奏下,边唱边跳。一般要跳完一圈之后才换一个动作,各个动作连接起来,便构成一个完整的情节。

篝火燃燃,欢乐的气氛充斥着整个广场。温暖的篝火也温暖着群众的心,热闹的节目表演和趣味十足的集体舞蹈,也让乡民更加团结。乡民手拉着手,围着篝火载歌载舞,共享联欢、共话家常。

记者采访到参加此次活动的村干部彭帅,他说:”此次活动的成功举办,进一步丰富了神农架林区群众的夜生活,活跃了乡村旅游经济,带动了村民增收,更激发了各族群众团结友爱,追求美好生活的凝聚力和向心力。“(完)