欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院健康与护理学院“绿芽筑梦”支教团开展“学习四大发明,传承华夏文明”的主题教育活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-12 阅读:

d

中南在线7月12日消息(通讯员 江珊 报道)为丰富同学们的暑期生活,提升其对我国传统文化的认知,7月12日上午,武昌理工学院健康与护理学院“绿芽筑梦”支教团举办了“学习四大发明,传承华夏文明”的活动,开展了与此有关的一系列科普实践活动,让文明之风在学生们中“热”起来。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。中华优秀传统文化博大精深、源远流长,是中华民族不断发展壮大的精神命脉。经过老师们的精心准备,班主任带领同学们逐步进入了活动的主题,她希望各位同学要坚定文化自信,了解中华源远流长的文化。活动由老师抛出的问题“你了解四大发明吗?”以及“什么是四大发明?”作为开场白,“四大发明分别是指南针造纸术,印刷术和火药”同学们积极举手回答,通过互动的形式,同学们加深了对四大发明的了解,并对此产生了浓厚的兴趣,并以中华文化为傲。

通过一系列有趣的讲解,同学们都参与了本次活动,并且树立了热爱中华文化的旗帜。各班老师在每个班级进行了宣讲活动,并且积极与学生互动,开展文化知识竞赛、演讲比赛和观看相关视频等项目。在知识竞赛中,通过一问一答的形式,增强学生们对于中华文化的认识,同学们一个个热情高涨,积极回答问题,每个人都参与感十足。老师们认真细心地教导每一个孩子,本次活动的胜利开展让每一位同学对自己的民族文化有了更强的信心,并让大家感受到了中华文化的魅力所在,也收获了欢乐。学生们受益匪浅,支教团队以讲解与实践的形式把更多的知识传递给这些孩子们。

活动结束后,记者采访到马赛村小春燕留守儿童幼儿园三年级的袁俊杰小朋友,他说道:“通过老师今天对四大发明的讲解,我加深了对中华文化的了解,很感谢能有这样一次了解中华传统文化的机会,我会努力学习文化知识,为今后弘扬优秀的中华文化作出自己的贡献。”(完)