欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学公益团队“井冈山精神”大学生宣讲团宣讲

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-11 阅读:

中南在线7月11日消息(通讯员  李雪菲  报道)为增强青少年弘扬红色文化和传承革命精神的意识,引导青少年树立正确的理想信念和爱国爱党情怀,同时为了促进大学生社会实践能力,培养大学生志愿服务精神和奉献精神。在2023年7月11日上午8点,武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学公益团队“井冈山精神”大学生宣讲团主讲人汤阳及团队成员在天门市九真镇九真小学五(1)班开展大学生宣讲活动。本次宣讲的主题是“传承精神,肩负新时代使命”。活动伊始,主讲人汤阳从三个部分为孩子们讲述井冈山精神。

图为宣讲团成员汤阳为同学们宣讲

首先是井冈山精神的灵魂:坚定信念、艰苦奋斗。共产党人有着崇高的理想,以此为信念支撑着前进,在黑暗中探索,对中国革命光明未来有着不懈追求。主讲人汤阳结合毛泽东主席在茅坪八角楼写下的《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作,向孩子们阐明了井冈山精神对中国革命胜利的指导性意义。

二是井冈山精神的主题:实事求是、敢闯新路。井冈山斗争始于革命低潮时期,在这一历史关键时刻,共产党人坚持实事求是,敢于探索新路,开创了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命独特道路。主讲人汤阳结合井冈山革命时期的路线、方针、政策,为孩子们讲述了井冈山革命作为中国革命史上重大转折的历史意义。

三是井冈山精神的精髓:依靠群众、勇于胜利。在井冈山革命斗争中,中国共产党始终相信和依靠群众,关心和帮助群众,正是因为中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,与广大人民群众保持血肉联系,才赢得了广大人民群众的拥护和支持,从而使井冈山革命根据地得到巩固和扩大。主讲人汤阳就黄洋界保卫战举例,向孩子们展示了人民群众的强大力量,强调了我们党同广大人民群众保持密切联系的重要性。

随后,主讲人汤阳向孩子们讲述了井冈山精神的内涵:作为中国共产党在革命斗争的艰苦岁月中形成的伟大精神和马克思主义中国化的理论结晶,井冈山精神集中反映了中国共产党的优良传统和作风,有着极为丰富深邃的精神内涵。最后,主讲人汤阳再次带领孩子们朗诵井冈山精神,教室中童声朗朗,井冈山精神跨越百余年,在新时代熠熠生辉。宣讲结尾,汤阳带领孩子们齐唱团歌,在一声声清脆悠扬的歌声中,此次的“井冈山精神”红色宣讲活动圆满结束

图为宣讲团成员汤阳宣讲结束与同学们合影

课程结束之后,记者有幸采访到“科教兴学”公益团队副队长董梓涵,他表示:“希望我们能够用自己炽热的心灵,去温暖所有孩子的内心和帮助他们书写自己的未来。他们纯真的微笑便是我们志愿者辛勤的回报,鼓励着我们志愿者服务精神的弘扬和传承。”(完)