欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

寻光云梦志愿服务队陈赵社区开展“中华传统文化”特色课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息 (通讯员 蒋林萍 李晓丹 报道 王雨 摄影)博大精深、源远流长的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,饱含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。为了向学生展现中华优秀传统文化的魅力,在其心中厚植对中华优秀传统文化的热爱,寻光云梦志愿服务队于7月20日,在陈赵社区顺利开展“中华传统文化”特色课程。

本次课程从中华传统文化的定义、种类及学习中华传统文化的意义三方面展开教学。课程在何文婧与同学们积极的互动中开展,何文婧在询问传统文化的定义时,同学们踊跃举手发言,有学生回答道:“传统文化就是从古至今传下来的文化。”也有同学回答道“传统文化是古代的文化。”从同学们的回答中,主讲人感受到了学生对中华传统文化稚嫩的理解。于是,何文婧系统且专业地从形式、内涵、层面三阶层介绍了传统文化的定义。何文婧向同学们提问:“大家都知道生活中有哪些传统文化?”学生的回答层出不穷,有同学回答古筝,有同学回答刺绣……


互动结束后,何文婧带领同学们观看了介绍传统文化的视频。通过观看视频,同学们了解到了除了古筝、刺绣之外的更多中华优秀传统文化的典型代表。在介绍学习中华传统文化的意义时,何文婧从国家、社会、个人三方面进行介绍。在谈及国家层面的意义时,何文婧借用了习近平总书记的话:中华优秀传统文化的重要因素,塑造出中华文明的特性。谈及社会层面的意义时,她表示:“学习中华优秀传统文化有利于形成良好的社会风气。”谈及个人层面时,她提出,学习中华优秀传统文化可以提高个人的道德素质和文化素质。

在课程尾声,何文婧让学生在黑板上写保护中华优秀传统文化的宣传标语,学生踊跃地举手。有同学在黑板上用方正的汉字写下:保护传统文化,塑造民族之魂;也有同学用形象生动的比喻句写道:“传统文化是根,我们是枝叶。”至此,本节课对中华优秀传统文化的学习告一段落。课虽止,但是在学生心中种下的传承优秀传统文化的种子会从此生根发芽。