欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

影视传媒学院田野新青年之星火逐梦调研团队——太原古县城

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-03 阅读:

中南在线7月1日消息(通讯员 王韶康 报道 李晨菲 摄影)近日,在热情奔放的夏季到来之际,田野新青年之星火逐梦调研团队踏上了一段寻访历史文化与探索影视艺术之旅。他们怀揣着对太原古县城的向往以及对满江红影视基地的期待,满怀激情地展开了一次探索之旅.据悉,此次活动是田野新青年之“星火逐梦”调研团队来到太原市的第一站。太原古县城位于山西省太原市晋源区,城内历史建筑遗存众多,十字街格局清晰,街巷肌理完善,沿袭了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局,犹如一只头北尾南的凤凰,自古就有“凤凰城”的美誉。十字街是太原古县城最主要也是最宽敞的街道。南街以非遗文创、博物馆、展馆为主,北街主要是山西的特色小吃,东街是文庙、进士第、县衙等历史文化景点,西街则以休闲、休憩为主。另外,团队还观看了《清明上河图3.0》太原主题馆的演出。“梦中上河”《清明上河图3.0》太原主题馆项目,是一个以高科技互动艺术深化的沉浸式体验项目。设计师从艺术、哲学、技术、设计、市场五个维度阐述了“梦中上河”单元的构想,借助数字化手段再现历史风貌,让游客穿越时空,观众如“一步入画”重返画作《清明上河图》诞生的繁华盛世,以第一人称视角,在数字化国宝级文物世界中沉浸式体验北宋繁华盛景,一日梦回汴梁城,在北宋人文雅韵中,唤醒文化的记忆。此次,田野新青年之星火逐梦调研团队成员深入太原古县城,感受千年文明的痕迹。在太原古县城内,石街、教场街、土楼巷等代表性的古老街区将等待他们的探索。狭窄的石板街道仿佛诉说着岁月的沉淀,而历史古城的建筑风格与现代商业的融合则让人赞叹不已,古朴与时尚在这里完美交融,无不体现晋商文化,让历史文化以另一种方式获得了新生命。

电影《满江红》的取景位于古城的东北角,一个极大的五进的院落。影视拍摄完成之后,当时取景所用的一些伙房、车马、包括沈腾的题词,都完整的保持了下来。到这里参观的游客,还可以在这里租一套当时影片当中的道具服装。在满江红影视基地游览期间,团队成员还参与了一场大型的露天影视观赏活动。他们欣赏到由专业演员精心演绎的经典场景,领略到影视大片的独特魅力。同时,田野新青年之星火逐梦调研团队三位成员赵天依、李诺轩和王韶康还亲身参与其中,特地租了服装,站在阁楼上过足了一把戏瘾。

最后,记者采访到武昌理工学院影视传媒学院播音与主持艺术2103班郭耘汐同学,她说道:“我们团队来到太原古县城和满江红影视基地,既是对历史文化的传承和弘扬,也是对影视艺术的推广和赞美。这次我们出行将成为我们的人生难忘经历。我相信通过亲身体验,能够更深入地了解历史文化的底蕴和影视艺术的魅力。我更希望将这次旅行带回家,并与家人和朋友分享他们的所见所闻,引发更多人对历史和影视的关注。”(完)