欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学公益团队举行暑期“希望家园”开课第一天

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-03 阅读:

中南在线7月3日消息(通讯员 汤阳 报道)为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“社会实践、社会活动以及校内各类学生社团活动是学生第二课堂”的讲话精神,湖北省天门市九真镇政府领导九真中心小学携手湖北省武汉市武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学公益团队一起开展暑期“希望家园”公益培训活动,团队成员们将通过一个月的时间,用专业知识打造和美乡村,用画笔绘就美丽蓝图。

武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学公益团队暑期“希望家园”开课第一天于7月3日开始,据了解,本次在天门市九真小学进行暑期支教活动的“灯塔计划”科教兴学公益团队是由武昌理工学院智能建造学院因委学生会组织成立的支教队伍,团队成员共计19位。在活动开始前,团队队长和副队长已经将课程安排以及各项工作要求和值班人员已安排到位,团队中每个人都分工明确。本次支教活动招生260人左右,招生的主要对象为幼儿园升一年级、三年级升四年级、四年级升五年级的九真小学学生。同时会根据学生数量将学生分为10个班,并且会开设历史学习、安全教育、地理知识、传统节日、手工书法等特色课程,主要以培养学生的生活学习习惯、开阔视野、增长见识为目标。团队成员汤阳担任五(1)班的班主任,汤老师的第一节课让家长感受到课堂才是为孩子们营造一个良好的学习氛围,积极延续构建孩子们开拓进取的桥梁和纽带。

据悉,四(4)班第一堂课便是由团队成员沈睿智在课堂上教导孩子们暑期期间需要注意的各种安全事项,沈睿智对于安全教育方面颇为了解,在安全教育的课堂上他提出要注意一:校园安全,孩子们在校时的一些重要事项。二:交通安全,他提出孩子们在马路上时不能追逐打闹嬉戏,要认真学习交通安全法规知识,上下楼梯,走路靠右等。三:防溺水安全知识,他提醒孩子们要做到“六不”,第一是不私自下水游泳;第二是不擅自与他人结伴游泳;第三是不在无家长或教师带领的情况下游泳;第四是不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;第五是不到不熟悉的水域游泳;第六是不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

第一天的课程结束后,记者采访了“科教兴学”公益团队队长莫珩,他说:“今天的课程顺利结束了,团队成员在课堂上发挥非常出色,家长们也非常配合我们团队公益支教的工作。作为老师,也有义务引导孩子们树立起正确的人生价值观,去开拓他们的视野,要带领学生们在课堂上去认识外面的世界。我们团队的每个人都要为学生们的安全负责,让学生们可以开开心心地来上课,也要让家长们能够放心。我们也十分感谢所有的家长和同学们的积极配合,以及学校和政府对我们这次活动的支持。我相信我们的团队定能把这次志愿支教活动做到最好。”(完)