欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

筑梦云间支教实践团队七彩课堂结课

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-06 阅读:



中南在线8月6日消息 (大通社记者 田铖 报道 徐玉洁 摄影)星火接力,丹心筑梦。武昌理工学院“田野新青年”筑梦云间支教实践团队暑期社会实践服务队开展了“七彩课堂”特色支教活动,为当地留守儿童传播教育正能量,传授科学知识。

为期近一个月的支教时光虽短,但是却饱含了浓浓的情谊,有欢声笑语,也有辛酸泪水。在结束之时,团队的每一个成员都与孩子们结下了深厚的友情,队员将知识教给孩子的同时,孩子们也返给队员们很多道理。在服务于他人的同时,自身也在得到不断提高,这就是社会实践的真正意义所在。

推广普通话课——播撒理想种子,“我防溺水有高招,大人陪伴第一招。私自游泳很危险,不去深水很重要……”志愿者通过练习绕口令的形式推广普通话。活动中,一方面,小朋友们积极地跟随着志愿者的脚步,挥舞着手臂,有序地打着节奏,学习普通话,另一方面,志愿者帮助儿童理解说普通话有助于消除语言隔阂,促进社会交往的现实意义。本次活动以有趣的学习形式,带给儿童们丰富的学习体验。

音乐课——共唱红色歌曲,“你是遥遥的路,山野大雾里的灯……”在志愿者的带领下,当地儿童齐声高唱《如愿》,本次活动通过将红色火种播撒在乡村留守儿童的心中,用红色歌曲温暖他们的心灵。

手工课——浓浓欢乐情,在志愿者们带领下,留守儿童们亲手制作手工画,了解中华民族传统文化的渊源历史。活动中,学生们用自己的巧手做出一个个丰富多彩、美丽多姿的作品并向他们带去健康、平安、幸福的祝福。通过本次手工活动,引导留守儿童感受中国传统文化的魅力,沉浸在浓浓欢乐氛围中,激发强烈的爱国主义情感。

在支教的生活是充实且充满意义的,志愿者们用行动践行了“师者”的责任,以极高的热情展现出奉献的魅力,与小朋友们积极互动。学院领导和志愿者们还向当地留守儿童发放学习用品,亲切慰问关心留守儿童,与他们一起唱红歌、做手工,帮助儿童潜移默化地将爱国爱党之情内化于心、外化于行。

关注当地留守儿童,实践团开展了特色支教活动。开展了多种特色课程:国学知识课,带孩子们领略中华传统文化的博大精深;特色绘画、手工课,提高大家的动手实践能力;爱国主义宣讲,激发了大家的爱国情怀;特色一对一辅导,因材施教,最大限度促进孩子的全面发展。特色教育成果也得到了越来越多学生及家长的支持与肯定。

关心困难群众,实践团开展调研。志愿者在神农架林区下谷坪土家族乡走访慰问建档立卡户,与他们交流谈心详细了解情况。志愿者们还访问了下谷坪的老党员们,听他们讲述红色革命故事,领略革命精神,传承红色基因。

参与农村劳动。清晨,为体验当地农民的日常工作,志愿者们更是早上五点钟就去到了下谷坪的山中去收取农产品一起采摘、装运。为保证农产品的新鲜,农民们每天都是四点起床,八点半就要完成装运,仅仅是一次体验,志愿者们就深刻感受到了果农们的不易,也懂得了幸福生活的来之不易,表示将更加珍惜当下的生活。

最后,记者采访到筑梦云间支教实践的胡科洋,她说:“关于支教,很感触我的一点就是孩子们上课那一双双睁得如铜铃般的大眼睛,弥漫着对知识的渴望。有时我们司空见惯的东西,却足以让他们大开眼界。所以我希望能将自己的所见所闻带给他们,希望有一天他们能通过自己的努力去到自己想去的地方,亲眼认识这个世界。”