欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

通适素质教育学院教师赴蔡甸开展暑期社会实践指导

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-07-26 阅读:

中南在线消息(通讯员 岳晓红 报道)7月24日,为进一步落实课程建设,提升大学生社会实践水平,关心关爱农村留守儿童心理健康,武昌理工学院通适素质教育学院心理健康教育课程组全体教师来到了武汉市蔡甸区侏儒山街马赛村小村燕留守儿童托管中心,开展暑期社会实践教学指导工作。课程组老师一起看望了“绿芽筑梦”社会实践团队,认真观摩了暑期支教学生上课,开展座谈会评课,并现场对他们开展了心理健康教育示范课、绘画心理课、团体辅导课等实践教学活动。

上午十点,课程组老师与小村燕留守儿童托管中心园长进行了深入交流,进一步了解了暑期支教学生的教学和吃宿情况,十点半四位老师深入支教学生课堂听课,课后午休时间开展了座谈会进行评课,传递教学经验和方法。

蔡丽丽老师提醒学生们在课程设计上要灵活多变,形式多样,比如英语课要注重激发儿童学习兴趣,提高儿童自信心,改变儿童思维。岳晓红老师提出要善于观察关心留守儿童心理状况,及时对他们进行心理疏导和帮扶关爱。廖琴老师提出在课堂上要善于引导儿童表达自我感受,注重心理建设。最后黄文姬老师从三个方面进行了总结:一是课程内容上,课前要认真备课,深入了解授课知识点,多查阅资料,授课时要有重难点区分,课后作业要认真批阅分析;二是教学形式上,鼓励学生进行启发式互动式教学,启发儿童多思考,多互动分享等;三是教姿教态上,提醒学生授课时要端正态度要有自信心,要注重仪式感,为儿童传递正能量。

英语2102邹鑫鑫感言:蔡老师提到的英语发音和普通话发音,我需要在平常多加练习,努力提升。此外我要丰富课堂教学形式,提升课堂趣味性,比如组织一些英语小游戏,唱英语歌曲等活动,提高孩子们的积极性,让他们在学习中感受到快乐,进而喜欢上英语这门课。智能 2101邱富链感慨:第一次被老师们听课,我的内心十分紧张。我甚至连自己出丑的样子都想好了,但是一站上讲台,强烈的使命感让我十分冷静。我很感谢几位老师的悉心指导,让我学到了很多教学方法,我有信心能够完成这次实践任务。

下午两点,结合基地实际情况,黄文姬老师负责全面统筹各个课堂教学,心理健康教育课程组三位教师蔡丽丽、岳晓红和廖琴老师同时开展了现场授课,全体支教学生一起观摩了各位老师授课情况,并与老师们进行了深入交流和探讨。

关爱儿童自我—自我意识绘画课

蔡丽丽老师为实践基地四年级留守儿童讲授了一场生动的绘画心理课。课上蔡老师引导留守儿童完成了“树木画”和“自画像”,并让儿童进行自我图画展示和分享。通过理想的我和现实的我绘画,旨在关心留守儿童心灵,帮助留守儿童认识自我目前的状态,学会接纳自我状态,给自己肯定,给自己赞美,同时帮助儿童树立信心,让留守儿童找到属于自己的优点和自信。

课后护理学 2202甘昱霄感言:蔡老师通过绘画让孩子们表达出理想的自己,并强调理想的自己是彩色的,并不是灰白色的,激发孩子们的绘画热情,再让孩子们写出现实自我的缺点和不足,用理想自己和现实自己作比较,鼓励孩子们敢想敢做,大胆追求梦想等,让我学到了很多心理知识。

关爱儿童人际—人际交往示范课

岳晓红老师为实践基地五年级留守儿童讲授了一场“如何交朋友”的人际交往示范课,课上岳老师从人际交往的概念入手,用“人—从—众”字形的演变强调了“我—朋友—集体”人际交往和人际关系的重要性,并结合班级实际情况分析了儿童在人际交往上的典型问题,最后引导儿童从认识自我,学会自我交往到学会与他人交往,分享了很多儿童实用的人际交往技巧和策略,缓解了基地留守儿童在人际上的心理困扰,提升了他们的人际交往能力。

课后护理学2102张曼同学感言:听完岳老师的课,我最大的发现就是岳老师的课堂互动很多,非常善于提问和倾听,尽可能多地让孩子们表达自我感受,能与孩子们形成很好的互动默契,比如老师会采用鼓掌,口令,眼神,动作等各种形式来吸引孩子们的注意力,并且及时给予孩子们鼓励和正向反馈,这样才能让孩子们真正进入到课堂,并且学习到东西,甚至愿意去表现自己。

关爱儿童压力—压力团体辅导课

廖琴老师为实践基地六年级留守儿童开展了一场“和压力做朋友—音乐减压”团体辅导课,在欢快轻松的音乐氛围中,廖老师带领孩子们团团坐,由吹气球、运气球等团体活动,引导孩子们正确理解压力,认识到适度的压力有利于心理健康,并让孩子们在团队合作中正确释放压力,提高他们的压力管理能力。

课后护理学2102曾静同学感言:听完廖老师的课,我感觉自己的压力都得到了释放。廖老师用音乐和游戏让人沉浸在这场活动中,带领孩子们吹气球和运气球等活动,让大家学会了合作,将烦恼抛掷千里之外。此外孩子们也互相配合,学会了分享奖品零食,让快乐大于压力。

全体教学活动结束后,心理课程组教师又对基地留守儿童进行了心理健康调查,通过问卷和访谈等形式详细了解留守儿童心理状况并做好反馈。马赛村小村燕留守儿童托管中心肖园长对心理健康教育课程组的四位老师现场教学指导给予了高度赞誉,表达了诚挚感谢,并指出武昌理工学院实践团队学生整体素质高、纪律强又肯吃苦,深受孩子们喜爱,也赢得了家长们的好评。