欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院寻光云梦志愿服务队开展人类起源特色课

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-09 阅读:

中南在线8月9日(通讯员 蒋林萍 徐妙 报道 王雨 摄影)何为历?是记录日月星河斗转,是刻画沧海桑田运转;何为史?是歌颂人类伟大精神,是铭记先辈之浴血艰辛;何为人?是让人眷恋的温柔亲情,是源远流长的传承。人类都从何而来?面对浩瀚的历史长河,应该从何处去探索答案?翻开人类发展这一史书,可歌可泣,上面有碌碌无为的人,有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有为往圣继绝学、为万世开太平的人。在科技发达的今天,人们已经能够自己一步步揭开人类起源之谜。为了让孩子们明白人类的起源以及人类的成长史,8月8日,寻光云梦志愿服务队开展“探索人类起源之谜”特色历史课。

上课之前,梁琦老师向大家提出了问题:“同学们,你们认为什么是人呢,人类不同于其他物种的区别在哪里呢,人类起源在何时呢?在我们生活的大自然中,由于人类科技的局限性,至今世界上也有很多未解之谜。除了很多自然之谜还有历史之谜,而在众多的历史之谜中,最亘古的历史之谜就是关于人类的起源问题,那么大家知道人是怎么来的吗?”对于老师提的问题,大家都开始低头思索起来,对于孩子们来说这个问题似乎是第一次出现在他们的脑海中,就如同马克思的“我是谁,我来自哪里,我要做什么?”的思考,最后孩子们苦思冥想,迟迟没有找到答案。看到孩子们的反应,也更验证了本节课程具有积极的重要作用,对于问题的思考能够提高孩子们的思维能力,有利于促进孩子们的对于自我的认知增长。

开始上课后,梁老师并没有直接给出答案,而是从人类的形成历程开始为孩子们讲述,首先是从东西方的人类起源神话传说故事开始,分别列举了中国的“女娲造人”传说和西方的《圣经》中“上帝七天创世论”。在这两个观点下,人类都是由神所创造,内容各有不同,但是相同的是,神都在按照自己的形象创造了人类。反过来说,人类历史中的神的形象都是从人的形象衍生出来的,无非多了各自文化的典型特征,大体与人类是差不多的,显然这一说法得不到大多数人的认同,也并不科学。

梁老师从科学的角度为孩子们解答了课前的问题:“根据历史学和古物学的研究,人类起源于和发展于新生代是从原始的灵长类中又先后出现了猴类和德类,最早的人类是从已经灭绝的古德进化而来的,人类起源发展过程分为三个阶段,分别是猿类、正在形成中的人和完全形成的人。”总结来说,人类的远祖是猿,猿通过千万年的不断进化而渐渐地变成了人,因为智力的增长、智慧的形成,他们已经从动物中完全脱离出来。中国人类学家把完全形成的分为早期猿人、晚期猿人、早期智人和晚期智人,梁老师通过照片展示和系统的讲解,让同学们认识到了人类发展不同时期的不同特征。

随后讲述人种的出现,世界主要的人种分别是黄种人、白种人和黑种人。而在近代史上,帝国主义宣扬的“种族优劣论”是错误的,是为了他们的侵略战争服务的。老师告诉同学们:“应该正确地认识人种的区别,不要产生种族歧视,平等看待每一类人种,身为黄种人的我们应该有自己的骄傲和自信,为自己是黄种人感到自豪,在生活或学习中遇到其他肤色的人,应该秉持尊重和友善的原则,和睦相处,互相帮助。”梁老师还讲述了社会的发展历史,最开始的是氏族社会,氏族社会分为母系社会和父系社会,是由主要生产力而决定的,氏族社会的进一步发展就形成了国家。

最后梁老师通过做题的方式总结本节课堂,加强了同学们对人类起源的认识,还向同学们发出了新的提问:“除了人类诞生这一亘古的历史之谜外,大家还知道有哪些历史之谜吗?”通过本次特色课,加深了学生对人类起源的认识,让学生明白了人类起源的原因和人类历史发展的过程。不同的人种都是平等的,应该发扬中华传统美德,平等对待每一个人。