欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武武昌理工学院第十七届“大手牵小手”乡村振兴微光施愿服务队开展趣味手工课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-05 阅读:

中南在线8月5日消息(通讯员 杨圣兰 罗亚虹 张雨婷 报道)为了培养孩子动手动脑的能力,启发创造性思维以及想象力和创造力,培养孩子认真观察,有耐心细致的习惯,促进想象力和立体空间观念的形成,武昌理工学院第十七届“大手牵小手”乡村振兴微光恩施志愿服务队面向学生开展了趣味手工课程。

这次特色手工课程的开展是一次全新的尝试和创新,旨在在手工制作的过程当中调动孩子所有的感官,促进左手右手、手脑协调,通过反复练习增强感性认识促进大脑进化。志愿者们采取了步骤演示和优秀作品展示等形式,为课堂注入了生动活泼的元素。

考虑到课程时间有限、学生的动手能力参差不齐等问题,为了便于同学们更好的上手进行手工制作,老师挑选了较为简单的手工制品中国结、手画脸谱进行授课。“一压一挑,一扭一接,这样就完成了一步”,上课过程中,老师细致耐心地为孩子们讲解扭扭棒制作中国结的步骤,让孩子们共同体验编织技艺实践的乐趣,感受编织文化的魅力。在老师的指导下,学生们也忙活起来,你做中国结的结体、耳翼,我做中国结的间隙、流苏,一根根扭扭棒在学生们的一搓一捏中变了样。有的同学一脸兴奋,满意的看着自己的杰作;有的同学则发出了阵阵叹惜声,眉头紧皱着捏着手中的扭扭棒不知该如何下手,在老师的耐心指导下渐渐沉下心来制作。学生们看着自己的作品,收获了满满的喜悦。

手画脸谱则是中华上下五千年文化的锤炼与沉淀,是历史留给我们的巨大财富,传递了精神层面的价值内涵,历久弥新、经久不衰。在画脸谱的过程中孩子们似乎忘记了滚滚的热浪,聒噪的虫鸣,只专注于手上的作品,老师们也沉浸其中,细心地引导孩子们。

武昌理工学院第十七届“大手牵小手”乡村振兴恩施微光志愿服务队用眼睛了解非遗美,用心传承非遗魂,通过实践的方式探寻传统文化之美。他们用自己的爱心和智慧,提供了全面开发学生大脑,全面开发学生创造力的平台。这种符合儿童身心发展需求的课程决定了它的实用价值,受到了学生家长的热烈欢迎和赞誉。未来,期待更多的志愿者团队能够开展类似的特色手工课程,为更多学校的学生们带去更多的惊喜与收获!(完)