欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学子暑期下乡推广普通话 助力乡村文化振兴

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-07-30 阅读:


中南在线消息(通讯员 金铖锟 记者 鲁信 报道 朱冠霖 摄像)乡村振兴是国家的重大战略,而推普工作是实施乡村振兴战略的重要环节。近日,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之溯梦沂蒙调研团队,来到山东省淄博市沂源县沂源四中,开展“推广普通话,我们在行动”社会实践志愿服务专项行动,用字正腔圆的语调展示普通话的魅力,促进中华优秀语言文化传承,助力乡村文化振兴,为沂源地区的乡村振兴事业贡献力量。

团队成员通过问卷调查、访谈等方式,收集了学生和乡村居民对普通话推广工作的反馈意见和建议。周凯从普通话的定义、推广普通话的原因及重要性展开宣讲,围绕“怎样说好普通话”这一话题,提出“听、查、练、说”四种说好普通话的方法,通过绕口令、朗读比赛等环节将知识讲授和趣味游戏相结合,寓教于乐、寓学于趣,致力于将“说好普通话”的种子扎根在每一位青少年的心中。

主讲人规范的发音、自信大方的仪表、声情并茂的表达,引起在场学生们热情,他们积极参与活动将现场气氛推向高潮。“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑……”任东莹同学流利标准的绕口令赢得了在场雷鸣般的掌声,一些害羞的学生忸怩着不敢开口,但在大家的鼓励下也参与进来,收获了大家的肯定和赞赏。

团队负责人滕鑫森说道:“‘推广普通话,我们在行动’,通过活动我们认识到推普工作对乡村振兴的重要性和紧迫性,希望更多的人参与到推普工作中来。”