欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

崇阳启明星支教服务队参加“湖北青年志愿者”微信公众号观看《七彩假期——“同上一堂课”》直播课

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 刘妍 报道)为培养学生学习兴趣,传授更多适合现阶段学生的学习方法,洞泉小学全体学生们于7月17日至7月18日共同上一堂特别的课程“七彩假期——同上一堂课”采用线上线下相结合的形式。崇阳启明星支教服务队通过“湖北青年志愿者”微信公众号观看直播的形式上课,引导学生学习科学了解更多的传统文化以及懂得安全自护。

此次课程开展两天共五大类分别为科普教育类《走进无人机》、传统文化类《大美京剧》、趣味实验类《DIY手工皂》、思维拓展类《争做“理财小能手”》、安全自护类《儿童防溺水指南》。在课程开始前,崇阳启明星支教服务队队长何飞扬告知队友:“虽然是线上课但要确保学生的纪律性,班主任和任课老师要跟班观看”。一方面要管理好课堂纪律确保学生认真观看,另一方面支教老师可以通过这节课学到更多教学知识为后期授课打下基础。



上午第一节课洞泉小学全体师生共同观看《走进无人机》课堂直播,授课老师给学生们介绍了无人机的结构、外形、材质。授课老师为学生科普了无人机和机器人在生活中的运用,通过视频向学生介绍无人机使用范围十分广泛,涵盖军事、工业、农业、生活等领域。通过这节课在学生心中埋下了科技的种子提升学生科学素养。《大美京剧》课堂通过音乐课堂教育让国粹戏曲-京剧走进课堂。在课堂上,授课老师亲自为学生们表演了京剧唱腔,激发学生学习兴趣让学生了解并热爱中华民族悠久的历史,传承中华民族璀璨的文化,培养学生的爱国主义情怀。《DIY手工皂》课堂通过趣味实验课激发学生的好奇心和对科学的兴趣,培养学生手脑并用的能力。《争做“理财小能手”》拓展学生理财思维树立学生从小理财思维。《儿童防溺水指南》课程提高学生对溺水危险的认识和预防意识,减少溺水事故的发生。通过开展防溺水教育,让学生们了解溺水的危害和预防措施,提高学生安全自护能力。


课程结束后记者采访到启明星支教队长何飞扬,他说:“经过这五堂课的教学树立了学生对科学求真务实的态度,进一步提升学生的科学素养。在音乐课堂中引进戏曲国粹让学生们在轻松愉快的氛围中接受了传统文化的熏陶,也让支教队成员学到了更多更好的教学经验。”(完)