欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

暑期三下乡|武昌理工学院“大手牵小手”寻光云梦志愿服务队开展曙光小学“希望家园”开班仪式

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-17 阅读:


中南在线7月17日消息(通讯员 蒋林萍 曹嘉欣 报道 王雨 摄影)为深入贯彻落实湖北省少工委关于深入实施“希望家园”项目的通知文件,加强“希望家园”品牌建设。为积极服务少年儿童健康成长,健全留守儿童关爱保护体系,丰富学生假期生活,武昌理工学院“大手牵小手”寻光云梦志愿服务队在7月17日至8月15日于曙光小学开展“防校园欺凌”“畅想2035”“我是小小科学家”“我们的大中国”等诸多特色课程。学校开班仪式于7月15日上午举行,参与此次活动的为曙光小学“希望家园”全体学生及家长。

为了便于教学和管理,团队提前将学生依照年龄大小分为大班和小班,15日早上8时,寻光云梦志愿服务队的成员分别被安排在校门口、走廊拐角处和教室内引导并接待学生及其家长。在校门口的同学负责询问姓名和年龄并引导至教学楼内部,接着由其他队员分别安排至小班和大班,做好登记并分发通行证,在教室等待开班仪式的开始。

仪式开始,一班班主任杨霓介绍道:“我们寻光云梦支教队在云梦县当地政府的支持下,在曙光小学展开教学活动,团队成员有汉语言文学、卫检、视传等各个专业的十九位学生,按照专业能力合理分配工作,会在今后的教学工作中努力奉献出自己的一份力量。”紧接着由班级成员进行自我介绍和班委竞选,最终角逐出一位班长、一位学习委员、一位生活委员和一位纪律委员。至此,开班仪式结束,家长离校,学生继续上课。

通过此次开班仪式,各位家长对“希望家园”项目有了了解,也对支教队伍的成员有了认识,部分家长认为这种活动对家长和孩子都有很大帮助,很高兴志愿服务队伍能来支教。而小同学们也在此次开班仪式中互相了解、互相认识,交到了更多的朋友。

寻光云梦志愿服务队始终坚持以学生需求为中心,培养学生表达能力与独立学习能力,促进服务队和家长之间的交流与沟通。“希望家园”项目是政府针对儿童教育做出的部署,也是志愿者对自我的挑战。接下来,志愿者将在政府的支持下开展更多符合学生需求的课程,将志愿精神传递下去。