欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

智能之光【智慧促学】系列活动(一)|写好中国汉字,传承中华文化

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-08 阅读:

中南在线7月8日消息(通讯员 邓佳雯 报道)7月5日,武昌理工学院“智能之光”支教团队为罗田县平湖乡中心小学的小朋友们带来了一节推动书法学习与创作的写字课程—感受中国汉字魅力。此课程秉承传承和弘扬中华文化的理念,旨在提升孩子们对汉字演变过程的认识,增强文化自信。

志愿者老师邓佳雯先让孩子们学习正确的写字坐姿以及握笔姿势,孩子们配合老师拿出纸笔进行模仿学习。在纠正完他们的错误握笔姿势之后,邓佳雯老师为同学们介绍了汉字的字形演变过程—甲骨文、金文、篆、隶、草、行、楷等字体以及重要的代表人物。
孩子们对老师讲的演变过程十分感兴趣,纷纷表达自己对这些字体的见解。中国汉字的演变过程趣味无穷,这一学习过程让孩子们走进了汉字王国。小朋友们表示之前从未讲过汉字的演变过程,通过老师的讲解后才知道汉字的魅力所在。
     随后,老师引导同学们将所学的字进行巩固复习,带领孩子们学习汉字的意思以及正确的笔画顺序,孩子们也都认真练习,并表示在理解了汉字的意思后,听写或默写的时候能做到脑中有画面,下笔如有神。
     课后,志愿者老师邓佳雯表示“汉字是中国文化的一个重要组成部分,而且在中国的政治、教育、宗教、艺术等方面都具有重要作用。开设这门课程可以让孩子们在汉字的演变过程学习到汉字是历代文化遗产的珍贵载体,让孩子们通过理解汉字的意义从而认识到中国文化独特的魅力和魄力,从会写字到写好字进一步热爱写字,更好的传承中华文化。”(完)