欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

繁衍知识,激活未来——“灯塔计划”健康行公益团队更新特色课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(通讯员 罗美玲 报道)为了给留守儿童送去爱心,巩固孩子们的基础知识,拓宽孩子们的知识面,从而帮助孩子们树立健康的社会观和价值观,帮助他们更好地融入社会。2023年7月17日,武昌理工学院“健康行”公益团队的支教活动在胡集镇小学积极展开中。

骄阳似火,阳光洒落在志愿者老师们辛勤的身影上,他们不忘初心地认真工作着。在今日的趣味科学课上,莫老师认真负责的上课态度无时无刻不感染着孩子们。首先,莫老师以猜谜语的方式引发孩子们上课的兴趣,再通过互动的形式让孩子们有上课参与感,不断演示着丰富多彩的课件,孩子们纷纷表现出积极踊跃的上课态度。这不仅仅体现了作为志愿者老师的努力没有白费,更重要的是很好地帮助了孩子们学习科学知识,让他们对于这个世界充满了好奇,减少了他们对于电子产品的使用频率。科学课的意义就在于鼓励孩子们发现并分析现象、解释原因、探索结果、应用到实际生活中。

童年是一颗珍珠,那样无比珍贵;童年是一串泡泡,折射出五彩的光芒;童年是人生最宝贵的一笔财富,童年是值得歌颂的!“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”伴随着嘹亮激昂的歌声,我们走进了罗老师的青春旋律课堂中,望着孩子们充满笑容的脸上,望着孩子们微微扬起的嘴角和充满童声的歌曲中,仿佛世界都安静了起来,恰好印证了孩子们是祖国的花朵。这节音乐课充分体现了学生的主体性,让学生自主参与学习,激励学生进行音乐的创造和欣赏,让学生在音乐实践活动中树立起民族自信心和民族自豪感,从而得到思想品德教育。

家乡是心灵与身体的港湾,能停泊万吨巨轮,也能栖息独木小舟;家乡是一方风水宝地,那里有亲人、朋友、有难忘的味道,我们有责任去了解家乡,更有义务多感受家乡的美好与温暖。在席老师了解荆门的课程上,孩子们像天生的冒险家一般,他们对家乡还未涉及到的知识充满了好奇,从满了求知欲,他们乐此不疲地、孜孜不倦地认真听着席老师耐心讲解荆门的地理位置、名胜景点、特色小吃等等。据志愿者老师们了解,在这里有许多孩子甚至并未走出过钟祥市,在通过这门课程的学习后,孩子们对于荆门有了更为深入的了解,开拓了孩子们对于这个世界的认知。

一天的课程圆满结束后,记者有幸采访到志愿者团队的成员朱博威,他表示:“今日的课程每位老师都讲授的十分具体和认真,不仅拓宽了孩子们的知识面,而且还让胡集镇小学的孩子们树立起了民族的自信心和民族的自豪感,让他们感受到了世界的美好。作为一名合格的志愿者,我们会更加努力地去帮助孩子们,为他们送去温暖,让他们看到希望。”(完)