欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“心存感恩,与爱同行”——武昌理工学院筑梦云间支教实践团队开展感恩活动

来源:网上投稿 编辑: 时间:2023-08-01 阅读:




中南在线7月31日消息 (大通社记者 田铖 报道 摄影)“感恩”是一种生活态度、是一种美德、更是一种修养。学会感恩是做人的重要内涵,然后,许多学生认为父母对自己的付出是天经地义的,老师对自己的教育是责无旁贷的,他人对自己的帮助是理所应当的,没有感恩意识。武昌理工学院“田野新青年”筑梦云间支教实践团队希望通过感恩教育课程,让学生懂得“滴水之恩当涌泉相报”的道理,懂得父母养育了我们,我们应该感恩父母,老师培育我们,我们也应该感谢老师,他人帮助我们,我们也应该知恩图报。

7月31日,神农架下谷坪土家族民族学校“心存感恩,与爱同行”感恩活动拉开序幕。家书抵万金,融情化意中。手书天地间,父母福安然。书信自古承载着儿女对父母和家乡的思念。支教团成员组织学生给父母写信,就是想借助此次“鸿雁传书”的机会,让孩子们将平时难以对父母表达的语言用文字表达出来,搭建与父母沟通的桥梁。

活动现场,同学们拿起笔,红着眼眶回忆着与父母的故事,在信纸上为父母写下了爱的告白。信中孩子们勾画出一个个与父母在一起感动的瞬间,抒发了对父母的感恩与爱。很多孩子也在信中反省了自己的一些不足之处,开始思考着自己有时的年少轻狂。孩子的成长伴随着父母的衰老,很多孩子在信中表示今后会多陪伴父母,为父母做力所能及之事,努力学习,报答养育之恩。

参加此次活动中的孩子,大多生活在边远山区,父母常年在外打工,他们独自承受着留守的孤独。毕淑敏曾说过“孝是生命交接处的链条,一旦断裂,永远无法连接”。这样一群来自远方的少年,追逐着一样的梦想,共赴光明的未来。在平凡又忙碌的学习生活中,充实自己,历练自己,这就是一种成长。学生通过家书活动,自己谈进步,谈收获,谈成长;也让家长放心、安心、舒心。一封封家书,虽然装不下千言万语,但承载的都是同学们在校立志学习、健康生活,一点一滴成长的信心和自豪。

最后,记者采访到筑梦云间支教实践团队的马鑫茹,她说:”一封家书,一次爱的交流,架起了学生和家人之间的真情体验与感悟的桥梁,让亲情常在、让感恩常在。此次活动不仅激发了学生爱的情感,丰富了他们的情感积淀,更引导学生将感恩之心付诸实践。”(完)