欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学团队——“希望家园”暑期培训

来源:网上投稿 编辑:范玉明 时间:2023-07-06 阅读:

中南在线7月6日消息(通讯员 李其焱 报道)7月6日,武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学团队——“希望家园”暑期培训已经顺利开展到了第四天。各班班主任和老师也已经熟悉了每天的工作安排和作息时间,每天早上七点半各班班主任都会按时到教室,清点各班同学是否按时到班上课。在课上同学们也都在非常积极地回答老师的问题,上课的气氛非常活跃,同学们求知欲也十分强烈。

据悉,对于幼儿园升一年级的班级也由本校的老师抽出专门的课程对他们进行了学习和生活上的一些行为规范的培养,老师也对我们团队中负责一年级的班主任开展了专门的会议对一年级学生的安全问题和注意事项做出了强调。因此,一年级的班主任和副班主任,也对自己的日常工作提出了更高的要求,每节课包括课间都会随时查看班里同学们的情况。由于一年级的学生都是刚从幼儿园走出来年纪太小,这对于班主任和上课老师都有更高的要求,不仅仅是教学上的要求,更重要的是孩子们的安全。

在今日的课程结束后,记者参访到科教兴学团队队长的莫珩,他说“我们都在说支教,但实质意义上的支教并不是仅仅有一份激情就够的,支教承载的,更多的是责任。若我们决定参与支教,便意味着我们愿意承担这份责任,渴望享受它给我们带来的心灵的满足。支教并非我们想象的那样的,有很多的困难都是需要克服的。而且短期支教也有很多的弊端,目前还是很不好衡量的,这也是值得我们深思的。同时支教的优劣,不是个人的见解就能说清楚、道明白的。不过从这次调查中更加了解关于支教的内容,同时也拓宽了我们自己关于支教的想法。或者说支教其实说来简单,但却是任重道远。支教的意义其实是在于梦想的传播。支教即是对地区孩子的关心也是对自己的锻炼,在支教过程中总能获得感动与收获。支教,有人支持,有人批判,我们从不同的角度看也就有了不同的看法,这让我们学会了怎样去看待一个问题。在这次实践活动中,我们都认识到一名学生的社会重任。”(完)