欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院三下乡:练得一手好字,见字如面

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-13 阅读:

中南在线7月13日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 刘妍 报道)武昌理工学院崇阳启明星志愿服务团队在此次三下乡志愿服务活动中旨在为洞泉小学学生带来特色课程,提高学生的学习兴趣和学习能力。

支教团队成员陶裕淇计划为学生开设硬笔书法课程。书法是中国文化传播的载体,具有传承性、传播性和精炼性。练习书法不仅是学习和理解中国文化的过程,也是汲取文化营养,增强自身素质和完善自我修养的方式。练习书法可以培养学生的观察能力、分断能力和表达能力。帮助学生养成细致、专注、沉着和持久的品质。学习书法能让人心静。学生通过学习书法能凝神静虑,减少躁动,逐渐养成良好的学习和生活习惯。


基于不同年龄段的学生理解能力不同,支教老师针对各个年级的学生设置不同的课程教学计划。制作多版本课件,旨在让学生掌握练字技巧。在教学设计上,老师以各年级语文课本中出现的古诗词为载体,让学生在学习硬笔书法的同时,对课文也有一定的了解。学习书法的前半期以笔画教学为主,后半期以间架结构和部首教学为主。在上课前,老师准备专门的书写工具和纸张,并且配备了两幅字画供学生欣赏。


7月13日,六年级迎来第一节硬笔书法课。首先,老师向学生们展示若干张精品字画,用书法的魅力吸引学生的注意力,增强学生对书法的兴趣。然后老师在黑板上进行板书,一笔一画地讲解书写的注意事项。在讲解完后,老师将课堂的剩余时间留给学生,让学生们体会练字的乐趣,掌握书写技巧。在正式书写前老师向学生强调正确的坐姿和握笔方式。学生在书写的同时,老师也在教室里进行巡视,督促学生,并且进行书写上的指导与纠正。纠正的重点针对学生的坐姿、笔顺、运笔和执笔方式。在学生完成书写任务后,老师进行一对一批改,当面指出书写的不足和改进方法。


课后,记者采访到听课老师陈茜,陈老师表示:“硬笔书法课对当地学生有极大意义。一方面能改善学生的书写情况,另一方面还能提升学生气质。授课老师的教学具有条理性,教学计划井井有条,能够抓住学生的学习兴趣。练习书法是一件任重而道远的事情,希望所有学生能够坚持每天练字,改善书写。”(完)