欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院商学院开展“争做情绪的主人”志愿服务活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-21 阅读:


中南在线2023年7月20日消息(通讯员 龚青 报道)为促进学生的心理健康,帮助学生了解心理健康知识,提高心理健康意识,增强心理调节能力,武昌理工学院商学院“布谷学堂”社会实践队于2023年7月19日在湖北省咸宁市崇阳县田铺村明德小学的“希望家园”支教点位开展以“争做情绪主人”为主题开展了心理健康教育活动。

活动伊始,褚志鹏老师在黑板上写上本次班会的三个主题——“合理开玩笑”、“拒绝贴标签”以及“做情绪的主人”,并依次向同学们介绍。褚志鹏老师先是介绍了标签和玩笑的定义:标签就是指对一个人一贯的评价;玩笑是指玩耍嬉笑的言语或行动,并表示:“在生活中适当地开一些玩笑能够拉近与他人的距离,化解尴尬的氛围,赢得别人的好感,但是当开玩笑的对象、场合、尺度不当时,都可能会适得其反,甚至是伤害别人的自尊和情感。”

随后,褚志鹏老师为在场同学分发纸笔,并向在场同学布置随堂作业,在场同学需要将别人赋予给自己的标签写下来,褚志鹏老师说到:“大家应该都有被贴标签的经历吧,无论你是否讨厌都会被贴在身上的标签,以我自己来说,我就很讨厌男生就是不爱干净这样的贴在我身上的标签。”在褚志鹏老师表达完自己之后,同学们纷纷动笔,褚志鹏老师在收上来的纸条上看到了“哥哥姐姐必须让着弟弟妹妹”“女孩子不能岔开腿坐”等诸多不同的标签,并再次给每个人发了一张新的纸条,让大家把勉励自己、鼓励他人的话都写在纸上,并向同学们讲述自己高中被孤立的经历,并表示他始终记得朋友鼓励他的话:“不是每个人都喜欢你,但总有喜欢你”,不要妄自菲薄,每个人都有自己的闪光点,别人提的建议可以适当听取,但是诋毁的话不必往心里去。

在活动的最后,由龚青老师向同学们介绍了生活中常见的情绪—“喜、怒、哀、惧、厌”,并讲述了因控制情绪问题,导致同学二人的小矛盾被激化,最终大打出手的事例。龚青老师表示希望大家能从这个事例中吸取教训,争做情绪的主人,而不是情绪的奴隶。

此次活动旨在保障中小学生的心理健康,营造出充分保障心理安全的校园安全环境氛围。在活动结束后,黄千娇说道:“做情绪的主人,不被情绪左右,不用管别人说的话,只要做好自己就行了,各花各有各花香!”(完)