欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

今日头条:武汉大学生向民间艺人学习皮影戏 传承非遗文化

来源:中南在线 编辑:刘明杨 时间:2023-08-04 阅读:

一盏灯,一块幕布,一段充满中国民俗气息的配乐,武昌理工学院“田野新青年”筑梦云间支教实践团队近日在神农架拜访了皮影戏传承人——王绪田,并向他学习皮影戏,传承非遗文化。



皮影戏是一种集表演、歌唱、绘画、雕刻、音乐等多种艺术手段为一体的古老综合性艺术,被称为中国民间艺术的“活化石”。下谷皮影戏是当地民间艺术的瑰宝,深受人们的喜爱。

王绪田向带领大学生们体验了皮影戏的魅力,多样的人物场景,恰当的光影结合,在艺人的唱念做打之间,构成了皮影戏独特的展演效果。他现场演绎的《武松打虎》节目,节目趣味丛生,他双手齐舞、棍飞线绕、娴熟的操纵着皮影,栩栩如生的皮影在幕布上“活”了起来。



为了让大学生们体验皮影的乐趣,王绪田为他们提供了许多皮影形象,学生们选择自己喜欢的人物进行表演。演绎过程中,王绪田指导学生们如何生动地表述故事情节,并且如何在演绎中自然地加入想法和创意,充分体会到了参与皮影表演的乐趣,增加了对皮影传统文化的深入了解。

“皮影戏是我国传统民间技艺之一,每一代传承人不仅节目表演的精彩绝伦,制作出的皮影也是栩栩如生,我在平时闲暇时光也会去附近的小学去教小朋友制作皮影、表演皮影,希望皮影戏能够在他们的手中一代一代的传承下去。”王绪田表示。(田铖 徐玉洁 鲁信)

  https://www.toutiao.com/article/7261778855067714109/