欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

一幅彩铅画,绘就心灵深处的那一抹阳光——崇阳启明星志愿服务队

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-12 阅读:

中南在线7月11日消息(大通社记者 裴雪峰 孙卜甜 通讯员 刘妍 蔡念池 报道)学习彩铅画是培养色彩感觉的重要方式,色彩是进行美术学习的一个重要组成部分也是美术学习的兴奋剂。面对各种五彩缤纷的颜色充满着强烈的好奇和喜爱,学彩铅画可以提高绘画的兴趣和愿望,体验自由表达和创造的快乐。当水与颜料产生碰撞进行绘画时,会产生一种鲜艳明亮浑厚的艺术效果,使绘画者不由自主地产生绘画的欲望。7月11日下午崇阳启明星志愿者老师裴雪峰来到一年级教室给学生开展了一节彩铅绘画美术课程。


为了能够呈现更好的课堂效果裴雪峰老师在课前准备了详细的教案,并购买了相关教具彩铅、铅笔、橡皮、彩铅纸等。为了让学生更直观的感到彩铅绘画的魅力,在课前老师搜集了相关绘画技巧和注意事项以及彩铅的绘画作品。让学生通过绘画作品细腻的表达手法和彩铅排列出的线条,让学生明白色彩可重叠使用变化较丰富,利用水溶性彩铅溶于水的特点,将彩铅线条与水融合达到退晕的效果。绘画可以学生培养细致入微的观察能力和理性思维,其次在绘画学习的过程中许多造型的形式和色彩的组合,从而提升丰富的想象力和创造力。学习彩铅最重要的是学会带着感情去观察周围事物,学生通过不断接触各类美好的艺术品和艺术形式,审美素养自然就会提高。


课堂上裴雪峰老师向学生提出来了课堂要求,为了保障课堂纪律避免发生安全事故,要求学生在老师的安排下统一练习绘画。由于教材数量有限按小组形式划分,分为四个小组没每组共用一盒彩铅。课堂前期裴雪峰老师为学生讲述了彩铅的分类以及使用方法和注意事项,告诉学生彩铅是一种易损耗的绘画工具,在使用时要注意尽量减少磕碰以及使用时注意周围同学,保障画材的正常以及学生之间的安全避免使用彩铅戳到学生。在课上老师准备了一些彩铅画供学生欣赏,在观看画作的同时裴雪峰老师给学生讲了解作画步骤、绘画方法、注意事项、画面构图、线条排列、光影变化等相关知识,为学生后期绘画打下基础。

练习过程中老师会对学生绘画进行指导,纠正学生握笔姿势、排线方法、颜色运用、等问题。最后记者采访到裴雪峰老师她表示:“培养学生细致入微的观察能力和理性思维,这是彩铅绘画最基本的功能。其次在绘画学习的过程中,许多造型的形式和色彩的组合,从而提升丰富的想象力和创造力,再者学习彩铅是要学会带着感情去观察周围事物,并不断接触各类美好的艺术品和艺术形式,审美素养自然就会提高。”(完)