欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“浮舟沧海,立马昆仑”——武昌理工学院艺术设计学院“以绘筑梦”暑期社会实践团队赴恩施州建始县开展暑期实践专项活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-20 阅读:

中南在线7月20日消息(通讯员 黄宸可 欧阳程宇 宋汉鸣 报道)青春不负,韶华不绣,岁月不欺。历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩汤汤,作为当今时代宏图执笔者的当代青年大学生,理应以自身浪花的微小之姿,游曳与时代浪尖,用奋斗赋予青春最美的底色。武昌理工学院艺术设计学院“以绘筑梦”和美乡村暑期实践团队赶赴恩施州建始县景阳镇开展墙绘工作,投身社会主义伟大社会实践中实现自身价值,同时也响应国家打好脱贫攻坚第一枪的使命,为国家脱贫攻坚贡献自己的一份力量。


有责任有担当,青春才会闪光。——武昌理工学院艺术设计学院“以绘筑梦”和美乡村暑期实践团队于7月1日赴建始县景阳镇开展实践工作。在接下去的一个月时间里,成员们用自己手中的画笔,在白墙青瓦上描绘出一幅幅生机勃勃的画卷,为原本单调寡淡的白墙赋予新的生命和时代色彩。在栉风沐雨的工作过程中,成员们经历了各种各样的洗礼与,身处于陌生的环境,也遇到了许多困难。初次接触墙体彩绘的“以绘筑梦”队员们面临夜晚蚊虫叮咬带来的挑战,工具设备老化无法正常使用的困境等。但因内心深处对于乡村建设的坚定信念,以及中国共产党理想信念的的伟大精神领导下,“以绘筑梦”团队披荆斩棘,圆满的完成了任务。


在后续的工作中由于需要在水上的浮板上绘画,并且工作时间较长,随着水浪的颠簸,多名团队成员出现头晕、干呕等不适状况,却依然顶着烈日在墙板上绘画。“以绘筑梦”团队拿出了必胜的决心,坚定的理想信念,在大家的共同努力下为“景江集团”水上乐园增添了许多色彩,使之更加精彩纷呈。但虽小有成就,成员们并无一丝懈怠,反而阶段性的成果为之增添了许多动力,鼓足干劲,快马加鞭。其他工作人员们不禁为之感叹:“何为青春?青春如是。”全部工作完成后,成员们脸上洋溢着取得胜利的灿烂笑容,不负韶华,追梦青春。

追风赶月莫停留,平芜尽头是春山——武昌理工学院艺术设计学院“以绘筑梦”暑期社会实践团队7月9日至7月15日于“景阳人家”继续开展墙绘工作,成员们经过“景江集团”工作的锻炼,脸上都洋溢着自信和活力,笔酣墨饱,挥洒自如,为“景阳人家”平淡无奇墙面添上了浓墨重彩的一笔。在面对着一层楼的挑战与重任,团队成员克服心理上的恐惧,进行刻画。在大家同心协力的努力下,工作效率慢慢提高,得到了众多的当地群众的驻足观看。虽然每一位成员都汗流浃背,但是他们化困难为动力,在炎炎夏日的酷暑天气下,反而更加全神贯注地舞动着手中的画笔;经过成员们的不懈努力,一幅幅栩栩如生的画卷呈现在我们眼前,完美诠释了青年“心中有理想,脚下有力量”的深刻含义。


青衿之志,履践致远,武昌理工学院的大学生实践团队深入基层,追随党旗指引的方向。“建设宜居宜业和美乡村是全面推进乡村振兴的一项重大任务”。艺院学子用心聆听祖国声音,用脚步丈量祖国大地,用艺术构建美丽乡村的形式,通过走访调研,实地考察,深入挖掘时代风貌,让墙体彩绘讲述当地乡土故事。勇于经受锻造打磨,增长才干,让青春更加“朝气蓬勃”,与当地群众打成一片,用心收集群众意见诉求,直面问题不缩手,脚踏实地的融入基层,以“明知山有虎,偏向虎山行“勇毅果敢”,来书写青春力量的华美乐章。


放飞青春梦想,书写时代华章,在活动结束后,记者采访到武昌理工学院艺术设计学院“以绘筑梦”筑梦和美乡村暑期实践团队队长黄宸可,他表示:“虽然绘画的过程艰辛,也曾想过放弃,但是我们都一起坚持下来了,也取得了大家骄傲的成果。”正如时代肌理的构造离不开每一根毛细血管,历史潮流的浩浩汤汤也不离不开每朵浪花的微小之姿。而我们作为新时代中国青年,生逢其时,重任在肩。我们需以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持与时俱进,坚定理想信念,让青春在祖国的大地上绽放出绚丽的火花。