欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

访民情,解民忧——崇阳启明星支教服务队民生调研活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 刘妍)为了了解港口乡洞泉村民生问题,不仅要从理论上解读民生还要从实践上运用它,做到真正关心群众人民。崇阳启明星支教服务队决定于2023年7月16日前往洞泉村进行民生调研活动,进一步了解当地居民的生活情况。

在前往调研目的地前,启明星支教服务队了解到洞泉村原名柳林大队,曾经是高堤公社的行政驻地,也是当地最早的办学育才之地。如今的洞泉小学,就是当时的乡重点中学,它培育出了很多优秀的学生,也让洞泉村名远扬在外。随着改革开放的春风吹遍大江南北,很多年轻人开始弃农经商,出外打拼,使家乡的面貌发生了很大的变化。但还有部分村民待在家里,经济收入有限,生活并不富裕。


调研队在队长何飞扬的组织下现场进行经验总结和调研方法上的改变,由于村内居民平均年龄较大,大部分的老人只会说当地的方言,尽管启明星支教团队中有一名崇阳本地的成员,但是由于调研工作量大,需访问的居民数量多,沟通不便还是使得调研队进度缓慢。队长和两名副队提出建议,见到居民后先说普通话,若还是无法沟通,再请到本地队员进行调节。调研组的若干人分为三组,将剩余的人添加到三组中,每三组配备有调研和拍摄人员。三支调研小分队,分头行动,有助于提高调研的工作效率。大学生三下乡调研,关心民生询问民情,调研的工作除了让群众填写调查问卷,还要通过在对话中,了解到他们的生活环境条件。调研成员们先简述此行的目的,以问候寒暄的的方式拉近与群众之间的距离。在调研过程中采访到一位中年男性,其本人在外工作多年,近期回到村中,感觉村中环境有很大的改善。道路修建宽敞,日常资源获取便利,村里的设施也变得逐渐齐全。


最后采访到支教队的队员梅光宇说到:“经过本次的调研活动,对当地乡村政府的基本情况有了更深入的了解,当地的村民也十分热情,非常积极的配合我们的工作,都愿意为乡村振兴,共同缔造出一份力量。今后我们也会进行更多方面的调研任务,帮助完成乡村振兴建设任务。”(完)