欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院知行普法服务队:普法宣传进社区,全民反诈在行动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-13 阅读:

中南在线7月13日消息 为了更好的加强社区居民的反诈骗意识,提高公众辨别电信诈骗犯罪分子的能力。7月2日,武昌理工学院第八届知行普法服务队继续开展活动,走进汤逊湖社区进行反诈骗主题宣讲。

到达汤逊湖社区党员群众服务中心后,由汤逊湖社区专职社区网格服务管理员邓吉群接待了第八届知行普法服务队。在社区的多媒体室,队员曹诗萌向社区居民介绍反诈骗主题的宣讲,主要从“什么是诈骗”、“常见的诈骗手段”、“怎样防诈骗”和“诈骗的真实案例”四个方面介绍。宣讲中提到“诈骗犯罪分子的骗术很高明,不可自作聪明的去和诈骗犯罪分子门周旋,遇到诈骗要及时向派出所报案。也不要贪图小便宜,志存高远、脚踏实地地干好每一个岗位地工作。”



经过普法队队员们的介绍,居民们了解到:诈骗分子手段高明,会从不同的年龄段下手,面对不同的人群采取不同的手段。面对老年人时,多从他们的保健品、医疗保险入手诈骗;面对大学生,常见的诈骗手段就是兼职诈骗、校园贷诈骗、冒充熟人诈骗等。

参观结束后,知行普法服务队对汤逊湖社区专职社区网格服务管理员邓吉群做了一个简单的调查访问。经过访问,队员们了解到在汤逊湖社区受诈骗地群体主要是中老年人居多,但是该社区诈骗案例相对较少且涉案金额不大。对于社区居民面对反诈骗的问题,邓吉群提到这还需要相关工作人员加大力度普及,多组织防诈骗宣传活动,让防诈骗意识深入人心。


记者采访到第八届知行普法服务队队员王玺迪,他表示:“本次普及反诈骗宣传知识进社区活动,将反诈骗相关知识普及至基层。通过我们对周围的居民进行的防诈骗访谈、调研和询问等一系列措施,给周围的居民提供了一些关于防诈骗的意见和方法途径。我觉得这次活动无论对我们队员还是居民都是相当有意义的,不仅提高了民众的反诈骗意识,还为可能发生的诈骗案件做好了预防措施,防患于未然。”(完)