欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

七彩树叶,多彩人生——筑梦云间支教实践团队开展树叶粘贴画

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-21 阅读:



中南在线7月20日消息 (大通社记者 田铖 报道 徐玉洁 摄影)为启发学生观察生活中的美,培养学生动手操作能力,武昌理工学院“田野新青年”筑梦云间支教实践团队在神农架林区下谷坪土家族民族学院举办树叶手工粘贴画活动。实践队员们中亲自体验,让学生们发现美、感受美、留住美、欣赏美。一幅幅树叶粘贴画,留住了夏天的美。

课程开始前,实践队员们带领学生走进大自然,一起收集大小不同、形态各异、色彩缤纷的树叶。活动中,同学们与实践队员们相互合作,一片片树叶让孩子们插上了现象的翅膀,一起裁剪制作,创意无限,夏天的树叶五颜六色,不同的叶子有不同的形状、颜色等。小小的树叶 ,经过他们的巧手,变成一幅幅美丽的艺术品。有可爱的跳舞女孩、茂盛的大树、翩翩起舞的蝴蝶、凶猛的野兽等等它们在学生们的作品中叙述者夏天的故事。同学们用自己的方式解读夏天,长久的留住了这份美丽,美化了他们的心灵,也为他们多彩的人添上浓墨重彩的一笔。

课堂中,学生对观察各种各样的树叶表现出十分浓厚的兴趣,实践队员们引导学生用不同方法观察,比较植物的叶子,同学们了解到植物的叶也有生命的,会长大,会变化,也会死亡,从而指向学生们细致观察身边常见的自然景观——树叶,发展学生们的想象力和创造力,用自己灵巧的双手制作出树叶画,享受整体的自然美。

大树将树叶送给学生们,学生们用树叶拼出他们之间的故事。精心挑选的树叶,反复修改的设计图案,一片片树叶,仿佛被赋予生命一样,充满灵性和个性,他们的作品表现出他们对大自然的热爱。

通过开展树叶粘贴画活动,同学们不仅体验到创作的快乐,感受到夏天炎热缤纷的美,还培养了审美情趣,丰富了想象力,提高了动手能力,更能培养学生热爱大自然,热爱生活的美好情感。最后记者采访到筑梦云间支教实践团队的王家康,他说:“这次活动,不仅让学生们亲身探究身边的自然,也普及了植物的相关知识,锻炼了学生们的小组合作能力和动手操作能力以及审美能力,让学生养成绿色环保观念,提高对大自然的热爱。”(完)