欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

寻光云梦志愿服务队开展“品读红色经典 筑牢崇高精神”特色课程

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-11 阅读:


中南在线8月11日(通讯员 蒋林萍 李晓丹 报道 王雨 摄影)红色经典,感悟革命先辈坚定的信仰、丰富的情感、伟大的人生,助力养成浩然正气。红色经典,能帮助了解党史、革命战争史、新中国史、改革开放史,为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神力量。为了向学生传播革命先烈的崇高精神,让学生体会祖国伟大事业创造的背后有无数仁人志士在负重前行。寻光云梦志愿服务队的祝晶晶老师于8月9日,在曙光小学顺利开展“品读红色经典,筑牢崇高精神”特色课程。

本次特色课程以介绍“鸡毛信”故事作为开始。“鸡毛信”描述了抗日战争时期,儿童团员海娃在送一封十万火急的鸡毛信时,与日伪军相遇,海娃机智勇敢,将信拴在一只羊的屁股上,并将敌人带入了八路军的埋伏圈。鸡毛信的故事给学生带来了很大的启示,学生们纷纷表示海娃机智聪明的形象给自己留下了深刻的印象,自己也要做一个机智勇敢的人。紧接着,祝老师将刘胡兰的故事介绍给了学生们:“刘胡兰因叛徒告密而被捕,在敌人的威逼利诱面前,她坚贞不屈、大义凛然。最后,敌人把刘胡兰带到铡刀前,在她面前将一起被捕的革命群众杀害,企图以这种手段迫使刘胡兰投降。可敌人万万没想到的是,刘胡兰异常镇定,她英勇就义,年仅十五岁。”

听完了两个英雄人物的故事,老师将话语权交给了学生,让学生根据自己的了解来讲述革命先烈、英雄人物的故事。首先一个同学介绍了英雄王二小的故事:王二小是共青团员,他一边放牛一边替八路军放哨,有一天敌人来扫荡,走到山口迷了路,发现王二小在放牛,就叫他带路,王二小装作顺从的样子,把敌人带进了八路军的埋伏圈。结果八路军不等王二小全身而退就响起了枪声,敌人知道上了当就杀害了影响王二小。说罢,这位学生眼泪止不住地往下流。祝老师问及原因时,他回答道:“祖国现今取得的骄人成绩是由无数仁人志士、革命先烈的鲜血铺就的,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。”

另一位学生向大家讲述了小兵张嘎的故事:小嘎子是一个机灵、勇敢、活泼的小少年,他梦想参加八路,梦想拥有属于自己的一把真枪。在抗日英雄罗金保叔叔的帮助和支持下,嘎子先后缴获了敌人两把真枪,还凭借自己的机智帮助八路军端掉了敌人的大炮楼。讲述完了小兵张嘎的故事,该同学也发表了自己的感悟:“小嘎子作为一名小少年,面对敌人的凶残、险恶,他非但没有退缩,反而非常勇敢和镇定,这是我要学习的优秀品质。”

课程接近尾声,祝老师给学生讲述了小游击队员的故事,除此之外,祝老师还向学生介绍了红色经典书籍《红岩》。《红岩》是当代文学中一部优秀的革命英雄传奇,被誉为“革命教科书”。书中的江姐在狱中受尽酷刑的折磨,但绝不屈服,这体现了她视死如归,信念坚定,有为理想而献身的精神。书中的成岗遭受敌人的严刑拷打,绝不低头。他被敌人注射“城市注射剂”,凭借顽强的毅力保守党的秘密;在狱中仍坚持办《挺进报》……这些《红岩》中具有视死如归如归精神的仁人志士数不胜数,祝老师提醒学生不能忘记革命先烈,要永葆初心。

本节特色课程有利于学生塑造正确的人生观、世界观、价值观以及强烈的爱国主义情怀。学生正处于思想塑造的关键时期,有必要对他们进行社会主义核心价值观的引领,让师生共同在红色经典中补充“营养”,在红色经典中汲取力量,在红色经典中传承精神。