欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院第十七届“大手牵小手”乡村振兴微光恩施志愿服务队开展留守儿童家访活动

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-05 阅读:

中南在线8月5日消息(通讯员 杨圣兰 罗亚虹 张雨婷 报道)为全面了解留守学生的家庭情况、在家表现,促进留守学生健康成长,7月30日,武昌理工学院微光恩施志愿服务队开展了留守儿童家访活动。家访活动开展之前,任班主任的志愿者队员对班级内学生的家庭情况进行详细调查后,挑选了十名家庭情况特殊的学生进行家访。家访前,班级教师提前与留守儿童的监管人进行联系,确定对留守儿童进行家访的时间。

出发前,志愿者成员们针对不同学生的家庭情况,制定了特定的家访内容。对于经济困难的学生,老师们带去了一些学习用品和生活用品,以减轻家庭的负担;对于家庭缺乏人陪伴的学生,老师们给予了更多的关心和鼓励,建立起良好的师生关系;对于心理压力较大的学生,老师们提供了心理咨询和支持,希望帮助他们度过困难时期。当天一大早,任班主任志愿者及三名队员踏上了家访的旅程。他们走过崎岖的山路,穿过田野和村庄,来到了学生们的家中展开了一场温情的家访活动。

留守学生的监护人多为爷爷奶奶,在与学生和他们的热情爷爷奶奶交流时,老师们耐心的倾听与沟通。在家访中,队员们作为学生的老师与学生的家长进行了深入交流。他们了解学生的家庭经济状况、家教情况以及监护人对孩子教育的期望,并做好了相关记录。通过与家长的交谈,队员们更加了解相关学生们的家庭背景及成长环境,以便于为他们提供更加个性化的教育帮助。志愿者老师们积极询问学生的学习情况、生活困难以及心理状态,为留守学生提供了倾诉心声的机会,这样不仅可以了解学生的真实需求,还可以为学生提供精准的帮助。

家访过程中,支教队员们发现了一些家庭特别贫困的学生。这些学生的家庭环境十分困难,生活条件极为艰苦,他们居住的房屋简陋,生活用品匮乏。面对这样的情况,支教队员们立即行动起来筹集物资,希望能够在物质上给予这些学生一些帮助。

家访结束后,支教队的成员们深感责任重大, 他们表示这次家访让他们更加了解学生们的难处所在,也让他们更加坚定了支教的决心,继续为教育事业奋斗,点亮希望之光。

最后,记者采访到微光恩施志愿服务队志愿者王煜,王煜表示:“家访能够让我们更加了解学生,也能更好的为家庭条件苦难提供帮助,让他们更好的完成学业。”(完)