欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

影视传媒学院田野新青年之星火逐梦调研团队—平遥古城

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-13 阅读:

中南在线7月13日消息(通讯员 吴芸 李诺轩 报道 李晨菲 摄影)为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察调研平遥古城重要指示精神,不断创新基层党建工作载体,提高基层党建工作水平,推动党建工作与业务工作深度融合、互相促进。武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之星火逐梦调研团队于2023年6月30日前往平遥古城进行深入调研。

据悉,此次活动是在田野新青年之星火逐梦调研团队队长朱宇鹏的带领下来到平遥古城,平遥古城是中国保存最为完整的古城之一,也是明清古城的活样板、古建筑的博览地,更是晋商文化和晋商精神的重要发源地。团队首先来到的是平遥县衙,县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体。2004年5月19日第十一世班禅莅临县衙考察时欣然提词:“平遥县衙古衙之最”。其次,团队参观了日昇昌票号博物馆——中国第一家票号,日昇昌票号是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,它的诞生与发展有利促进了全国金融流通、加速了资本周转,对民族工商业的发展作出了杰出的贡献,可以说它开创了中国银行业的先河,也被誉为中国银行业的乡下鼻祖。这里不仅是平遥古城客流量最大的景点之一,也是晋商文化、晋商精神的学习基地。最后,团队也参观到了协同庆票号博物馆:协同庆票号经营特色主要有:以人为本,知人善任;注重资金灵活调度;突出地域经营。它作为平遥古城中规模最大的钱庄,一共有七进院子,其中前面四进是一般的办公区和东家居所,金库正门的照壁上铸刻着一个人物壁画,自然非“财神赵公明”莫属了。除去这些还有明清古街、珍奇报纸陈列馆、镖局博物馆等多个历史景点,参观期间,团队还以出镜讲解的方式对特色景点进行宣传,既让成员更深层的了解到了景点背后的故事,也让更多人看到、见到这些历史。


历经数千年,平遥古城在山西得到精心呵护,诉说着生生不息的中华文明;进入新时代,平遥人不负习近平总书记的殷殷嘱托,赋予了这座古城新的活力。“修旧如故,以存其真”。街中的窑洞式四合院民宅、大小庙宇、老式铺面,原汁原味勾勒出明清时期的历史风貌。田野新青年之星火逐梦调研团队走迎薰门,登上平遥古城,重温了习近平总书记对加强历史文化遗产保护的谆谆嘱托,深入了解了习近平总书记视察以来,平遥古城在文化遗产保护利用和开展特色经营等方面发生的巨大变化。2023年是贯彻党的二十大精神、全面推进现代化建设的开局之年,是落实习近平总书记考察调研重要指示精神的深化之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,面对新形势、新任务,平遥全县上下将牢记嘱托再出发,全力打造国际旅游目的地、遗产保护首善地、晋商文化窗口地、特色产品展示地,全方位推动建设高质量发展的国际旅游城市。

最后,记者采访到来自武昌理工学院影视传媒学院音乐学2103班官玉同学,她说道:“历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。一座古城,是文化遗产,也是生活家园;是精神传承,也是一代代人的生命记忆。敬畏它并保护它,认识它并读懂它,亲近它并融入它,我们才能让文脉源远流长,让古城在每一个清晨焕发新的生机与活力。”(完)