欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

崇阳启明星志愿服务团队带领学生共同学习24字体系:学习社会主义核心价值观,争做新时代文明少年

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-11 阅读:

中南在线8月11日消息(大通社记者 孙卜甜 裴雪峰 通讯员 蔡念池 报道)为促进学生德智体美劳全面发展,培养具有正确价值观的青少年,武昌理工学院崇阳启明星志愿服务队特别开展《社会主义核心价值观》课程,引领学生全方位深入学习社会主义核心价值观并且运用到学习生活中。


社会主义核心价值观包括国家、社会和个人三个方面,主要内容有:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的核心,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。据悉,中国共产党第十八次全国代表大会以来,党中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,以培养担当民族大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保证,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。


在课堂中,支教老师先从整体上介绍社会主义核心价值观,让每位学生了解社会主义核心价值观的内容。然后分解每个价值体系,通过将其与社会生活实际相联系,学生更能有深刻的认识。通过中国今昔的对比,展现国家富强的重要性;通过社会法律体系的不断完善,保障中国公民的个人利益和权力,展现社会公平的重要性;通过讲述袁隆平院士兢兢业业研发水稻让中国人民摆脱饥饿的故事,让学生们认识敬业的重要性。课堂上,学生们也积极参与,主动将社会主义核心价值观的12个词与生活紧密联系。在课程的最后,支教老师向学生们强调在现在安逸的生活中不能遗忘中国过去的屈辱历史,要保持警惕,接续奋斗,赓续民族优秀精神品质努力成为新时代优秀青年。


课后,记者采访到授课老师王启鑫,他说道:“社会主义核心价值观是每个中国公民都必须掌握的基本价值准则。培养社会主义接班人要从娃娃抓起。希望所有学生在学习完《社会主义核心价值观》后能对它有更深的了解,‘少年强,则国强’。从生活中的细节做起填写生活中的“24字”学习单,不断加深对社会主义核心价值观的理解,从身边的小事做起,践行社会主义核心价值观争做新时代文明少年。”(完)