欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工智能建造学院“灯塔计划”第二课堂第六天

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-15 阅读:

中南在线7月15日消息(通讯员 杨景天 报道)为体悟红色文化,为村民办实事,助力乡村振兴,手牵起来,心连起来,一起成长,一起进步。新一周的课堂学习开始了,伴随着孩子们断断续续进入了马南小学,新一天的教学紧张有序的拉开了帷幕。

伴随着元气满满的一天,今天的教学课程安排满满,不仅有趣味数学,灵动语文等有趣课程,还有魅力英语,趣味地理以及富有特色色彩的特色课程,特色课程丰富多彩,有宣传红色主题教育的课程,也有手工作品以及绘画,还有紧张刺激的堆积木创意工坊以及观看红色电影等;同学们在特色课程上以分组的形式进行活动,活动课上同学们积极活跃,以热情饱满乐观的心态完成特色课程;在上课期间同学们踊跃积极回答问题和热情活泼的表现令志愿者们大加赞赏。

在三年级的趣味数学课上,志愿者以乐观向上的积极给同学们讲解有趣的数学课,给同学们耐心讲解题目,同学们在课堂上十分认真。同学们认真听讲,没有违反纪律的;大家积极发言,各抒己见;大家目不转睛,生怕错过精彩的瞬间。志愿者用言简意赅的PPT课件为同学们讲解新课内容,以丰富多彩的讲解风格和简单易懂的类比让同学们回味无穷,同时,在课上对于积极回答问题的同学,志愿者还给予物质奖励,对于不收规矩的同学,志愿者采取抄写题目的方式来给予惩罚,况且同学们都被丰富有趣的课程所吸引,课堂上也都挺说话,因此并没有同学被惩罚。

在特色课程上,来自武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”第二课堂志愿服务队的杨景天志愿者为三年级的同学们讲解并让他们了解什么是井冈山精神,并让他们学习井冈山精神,以先演奏国歌方式开场,让他们知道此次课程的重要性并且带动他们的情绪,让他们感受浓郁的爱国气息;国歌演奏完毕,接下来由志愿者给他们讲解学习井冈山精神,给他们讲述井冈山革命斗争史,并且告诉同学们,井冈山的斗争从1927年10月至1930年2月,经历了创立、巩固发展和坚持斗争三个阶段。志愿者从井冈山根据地的创立、井冈山根据地的巩固发展、井冈山军民坚持斗争三个阶段阐述井冈山的革命斗争史。并且告诉他们,坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利是井冈山精神的精髓,况且井冈山精神是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝的革命斗争中培育和形成的革命精神。它是几千年来中华民族精神的创造性转化和升华,是值得全国人民珍视的精神瑰宝,是推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。最后,志愿者弘扬井冈山精神,呼吁同学们学习井冈山精神,在今后的日子里好好学习,为祖国做贡献。

夏日炎炎,烈日似火,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。正巧午时,柴胡镇的团委派人给我们武昌理工学院智能建造学院“灯塔计划”第二课堂志愿服务队的志愿者们送来了些许补贴物资,柴胡镇团委的温暖和关怀,暖住了每一位志愿者,让志愿者们有了更多的动力去教授学生们知识。

下午志愿者们组织学生们放学后,吃完晚饭,志愿者们以三人一组的形式分组,傍晚时分,太阳的余温还未散去,志愿者们顶着三十几度的温度去家访,志愿者们那不怕炎热的精神,充分发挥出志愿服务精神。家访时,受到了来自学生家长的热烈欢迎,志愿者们中的一人给学生家长反馈该学生在学校的学习情况和作业情况,同时也询问学生家长学生在家时的表现以及状态,在聊天谈话途中,告诉家长,家庭教育是学生成长阶段教育中最重要的一环,家长要正确引导学生的积极性,价值观以及乐观向上正能量的态度。教育的过程,不止于教书,更重在育人。育之道,人为先,需要相互理解,需要心灵互通。从这个意义出发,家访不仅有助于促进交流、加深理解,也能让教育理念与方法变得更加鲜活、更为温暖。此次家访,志愿者作为一名教师也能够丰富教育实践,进一步认识和理解教师职业的责任与内涵。(完)