欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

七七事变,勿忘国耻,崇阳支教团队带领支教学生缅怀先烈

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-07 阅读:

中南在线7月7日消息(通讯员 孙卜甜 裴雪峰 刘妍 蔡念池 报道)2023年7月7日,纪念七七事变的第86年。来自武昌理工学院的崇阳启明星志愿服务团队铭记历史,带领当地小学生纪念七七事变,缅怀英雄先烈。

回顾历史,1937年7月7日,卢沟桥的日本驻军在未通知中国地方当局的情况下,径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并称有一名日军士兵失踪,提出进入北平西南的宛平县城搜查的要求,被中国驻军严词拒绝日军随即向宛平城和卢沟桥发动进攻。中国驻军第29军37师219团奋起还击,进行顽强地抵抗。“七七事变”揭开了全国抗日战争的序幕,是中华民族奋力抗战的体现。


武昌理工学院“大手牵小手”崇阳启明星志愿服务团队在这一天带领洞泉小学的学生于上午8时在操场上举行升旗仪式。升旗仪式由支教队副队长谢思雨主持。由三名支教队员带领学生们升国旗唱国歌,行少先队队礼。然后由支教队成员退伍军人王启鑫做国旗下讲话。王启鑫为洞泉小学的学生讲述“七七事变”的历史,了解“七七事变”,增强民族信念,提高爱国情怀。随后,王启鑫组织学生们为在“七七事变”中死去的同胞和牺牲的战士进行默哀。学生们双手放于身体两侧,脑袋微微低下,为同胞和英烈悼念。


在7月7日下午,支教团队特意在每个班开展“纪念七七事变86周年”班课,引导学生铭记历史,珍惜当前的幸福生活。在班主任的带领下学生们缅怀卢沟桥抗日英雄,学习他们无私奉献的精神和抛头颅洒热血的英勇事迹,从事迹中让学生学习到先辈的爱国主义精神。在班课最后,老师引导学生铭记历史,珍惜今天,开创未来,做新时代中国特色社会主义接班人。

通讯员采访到支教队队员王启鑫,他说道:“今天是卢沟桥事变的纪念日,作为‘三下乡’支教的队员,作为退伍军人,有责任有义务带领当代学生学习国家政治历史文化,增强学生的爱国情怀,长大后为祖国做贡献。(完)