欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

启明星支教服务队在洞泉村港口乡洞泉小学开展太极拳教学特色课程——太极拳

来源:网上投稿 编辑: 时间:2023-07-12 阅读:

中南在线7月12日消息(通讯员 刘妍 裴雪峰 蔡念池 孙卜甜 报道)为提高学生免疫力促进学生骨骼发展,缓解学生学习压力激发学习兴趣,启明星支教服务队在洞泉村港口乡洞泉小学开展了太极拳教学的特色课程。通过学习太极拳让学生身心健康得到全面发展,使学生的感知能力、抽象能力、发散思维能力、综合能力等方面得到更好的提升。太极拳也是一种武术的传承,让学生感受中华文化的博大精深。


太极拳是具有浓郁中国特色的传统体育项目,同时也是国家一项宝贵的文化财富。太极拳是长期的生活实践中创造出来的一种有效锻炼身体的养生拳种。学生学习太极拳不仅仅可以强身健体这么简单,还可以增强记忆力快速提高学生动手和动脑能力。近几年太极拳逐渐进行中小学生课堂,因此启明星支教服务队决定为乡村学生也开展太极拳课程,助于学生早期对运动兴趣的形成进而影响将来一生健康的发展模式。


在课程开展前杨敏娜老师了解到太极拳任何动作都不能过于僵直,而是要一直保持圆形运动,像流水一般运转。这样的要求对于学生来说是有很大的难度的,短时间内并不能做到。而打出太极拳的形与意,对于小学生群体来说是最大的挑战。所以在教学中需要拿出最大的耐心和细心去对待学生,不应急于将太极拳的形教给学生。

在7月12日上午杨敏娜老师为洞泉小学四年级学生带来了太极拳教学的第一节课。老师首先告诉学生们太极拳主要有以下四个特点:柔和缓慢、连贯圆滑、协调完整、意领身随。并给学生们简单解释了这四个特点,随后老师强调到:“太极拳主要是放松,不仅仅是身体上的放松,也要做到心无旁骛静心用意。太极的动作都有一定的曲线不浮不僵,身体保持自然轻柔匀缓。全身上下作为一个整体,身体每个部分都要配合做到有弧度,衔接和顺。”最后老师给学生教完四个动作后带领学生们反复练习了五遍然后让学生自主练习,老师则在一旁进行辅导对学生们的动作进行矫正,检查动作是否正确。

记者采访到本次太极拳课程的志愿老师杨敏娜,她说:“太极拳可以由内到外提升身体健康比如骨骼、肌肉、心肺功能、减轻疲劳、预防疾病、调节心里、增强意志等。让学生学习太极拳的好处多多益善。虽然这一个月的时间可能并不能完成所有的教学内容,但是可以让同学们感受中华文化的博大精深,这也是一种文化的的传承。”(完)