欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学公益团队——暑期“希望家园”开课第二天

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-04 阅读:

中南在线7月4日消息(通讯员 黄思颖 报道)夏日炎炎,为响应国家号召,武昌理工学院“灯塔计划”科教兴学公益团队于天门市九真中心小学开展了各种特色课程,很受学生的欢迎。积极开展“希望家园”公益活动,活动开展的同时,既锻炼了学生们的授课能力、开拓视野,又能在一定程度上促进乡村振兴。

此次“希望家园”公益活动面向九真中心小学的学生,放假时部分九真小学学生的父母背井离乡外出打工,只有爷爷奶奶在家带孩子,然而爷爷奶奶们的知识程度有限,无法更好的督促学习,以及改变懒散的生活习惯,无法及时的察觉到学生的心理活动。于是“灯塔计划”科教兴学公益团队的到来可以为孩子们提供更好的学习环境和氛围,也能让家长们放心。

图为团队成员进行课堂授课

习近平总书记曾说过:“中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的。只有扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地,文艺才能接住地气、增加底气、灌注生气,在世界文化激荡中站稳脚跟。正所谓“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、

“灯塔计划”科教兴学公益团队让孩子重视每一个节日内在的文化,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。团队开展的特色课程中就有向孩子们介绍中国的传统节日,每个节日不仅仅有着不同的表象作用,更有着深层的教育意义。一方面让孩子们了解传统节日的风俗,另一方面要让孩子感受节日的精髓,热爱我们的祖国,热爱我们中华民族,继承我们中国优良的传统品质与文化。这便是团队所传达给孩子的深层次的教育意义,让孩子们更加的热爱生活,享受生活。

图为学生对传统文化的求知

课程结束之后,记者采访了“科教兴学”公益团队副队长董梓涵,他说“我们这个公益团队,对于这里的学生而言,除了收获知识,他们还多了帮助他们学习的老师,多了关心他们成长、愿意陪他们玩耍的伙伴,多了这份成长旅途中盛夏的难忘记忆;对于家长而言,是为他们补充学生的学习动态以便他们更了解他们孩子的成长历程。”(完)