欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

“战胜挫折”内省演讲比赛—浪口村布谷学堂支教团队

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-17 阅读:

 

中南在线7月17日消息(大通社见习记者 丁顶 报道)为了提高孩子们的自我反省的意识以及上台演讲的能力,武昌理工学院商学院四名志愿者老师于7月17日在崇阳县浪口村村委会二楼会议室为孩子们举办了“战胜挫折”内省演讲比赛。

据了解,本次“战胜挫折”内省演讲比赛由武昌理工学院商学院布谷学堂主办,由浪口村村委会承办,参加本次活动的人员有:志愿者(四名)胡明皓、丁顶、崔姝婉、张诗雨以及112名参与“布谷学堂”学习的小朋友。

“内省”课作为武昌理工学院开设的最具学校特色的课程之一,来自武昌理工学院学院商学院的四名志愿者把这一课程带入了浪口村“布谷学堂”支教团队的教室中。在内省的过程中,学生个体可以不断地纠正错误、排除干扰,使自己的行为和决策更加准确和有效,同时也能不断地发掘自己的潜力,并提高自我修养。对于大学生来说,内省可以帮助自己了解自己,促进自我成长,而对于小朋友,内省也可以帮助他们说出自己的想法并且在讲台上展示自己,为孩子们建立积极的心态和面对挑战的勇气。


在课堂上,接触一门从来没有上过的课程时,小朋友们表现出很高的积极性。在大致写完演讲稿后,小朋友们纷纷上台演讲。面对“战胜挫折”这个成长过程中必须经历的主题,小朋友们纷纷给出了自己的见解。

演讲中,六年级的吴渤龙同学说到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”吴渤龙同学通过引用《孟子》中的经典名句以及举自己学习中碰到困难并克服的例子来激励同学们勇于战胜挫折。

内省课下课后,四名志愿者老师与参与布谷学堂“战胜挫折”内省演讲比赛活动的小朋友上台合影留念。所有小朋友都上台做了一次演讲,也有不少小朋友提到自己是第一次上台演讲,在台上的时候有些紧张甚至说不出话,不过在志愿者老师的帮助与开导下都顺利完成了演讲,在课后小朋友们纷纷感慨收获颇多。(完)