欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

暑期三下乡|武昌理工学院“大手牵小手”寻光云梦志愿服务队开展特色课程

来源:网上投稿 编辑: 时间:2023-07-22 阅读:

中南在线7月22日消息(通讯员 蒋林萍 曹嘉欣 报道 王雨 摄影)儿童正当年少,国家未来的砥柱是儿童。中华历史悠悠,非物质文化遗产是一大瑰宝。代代传承非物质文化遗产需要有健康的身体、长远的目光和军人般的坚定毅力。为推动“七彩假期”的进程,丰富儿童精神世界。7月18日,寻光云梦支教队分别开展剪纸、少年军校和口腔护理三门特色课程。

传承中华文化 弘扬剪纸艺术

在上课铃声响起后,曹嘉欣老师先播放了一段用剪纸形式讲述过年时人们驱赶年兽的视频。视频中所展示的剪纸模样精美,使年兽的形象活灵活现。曹老师以此为切入点,介绍了剪纸的历史背景和需要使用的工具,在交待好注意事项后,分发彩纸和剪刀,鼓励同学们自己动手,剪出“中国”二字。此次课堂使同学们了解了国家非物质文化遗产,并从中感受到剪纸的乐趣。

铸军魂扬国威 走进少年军校

本节课老师是退伍军人常安阳。他用一个简单的视频介绍了中国人民解放军的类型,紧接着用简洁的话语介绍了中国人民解放军的日常生活、纪律和“秘密武器”,最后提到,为永葆革命军人底色,要从四个方面抓起:一是要有崇高的理想和使命,二是要有开拓创新的意识,三是要有真抓实干的精神,四是要发挥好表率作用。

养成良好习惯 维护口腔健康

在本节课上,杜兆兰老师用谜语引出课程的核心词:牙齿。随即介绍了牙齿的基础知识、儿童常见的口腔疾病和护齿秘籍。她讲解到:“牙齿健康与否主要与刷牙方法、口腔卫生、饮食习惯、呼吸方式、剔牙习惯等八种因素有关。因此小朋友们要注意养成良好的刷牙习惯,注重饮食卫生,否则会产生大黄牙、龋齿和结石牙等问题。”杜老师用生动的讲述让学生意识到保护牙齿的重要性。

今天一天的课程开展的十分顺利,同学们上课配合度也极高,老师们生动有趣的教学使同学们感受到了传统文化的魅力,不仅增加了同学们的传统文化知识,也提高了同学们的动手能力,还让同学们对部队生活有了初步认识,同时也能养成良好的生活习惯,对他们的日后有着很大的帮助。