欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

暑期三下乡|武昌理工学院“大手牵小手”寻光云梦志愿服务队开班仪式顺利举行

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-15 阅读:


中南在线7月15日消息(通讯员 蒋林萍 曹嘉欣 报道)为了深入开展农村留守儿童的假期陪伴、学业辅导、安全教育等志愿服务活动,健全农村留守儿童关爱保护体系,根据团省委、团市委相关工作部署,武昌理工学院寻光云梦志愿服务队参与“希望家园”开班仪式。参与此次会议的有团县委全体干部职工,民政局、县妇联分管领导及义工联负责人,各乡镇、开发区团(工)委“希望家园”负责人、妇联副主席,湖北第二师范学院志愿者服务队指导老师,“希望家园”高校志愿者。

开班仪式定基调

会议伊始,县团委领导杨惜若展开了以加强阵地建设、做好课程设计和做好宣传总结三点为主要内容的讲话,提出希望提升全县希望家园工作实施质量,提升少年儿童获得感和满意度扩大品牌影响力的想法和严格遵守安全纪律要求扩大希望家园的影响力的要求。

武昌理工学院寻光云梦志愿服务队代表彭文君在此次大会中发言,她声情并茂地讲述:“下辛店镇的支教点比较偏远,有位大爷每天顶着烈日,定时骑着三轮车帮我们送水。课余时间我们也会和大爷聊天,他说很感谢我们能来支教,我们解决了暑假期间教育资源匮乏这一燃眉之急。这也和我们的支教初衷——尽己所能,为孩子们提供一个充实的暑假,在孩子们心里种下一颗希望的种子不谋而合。”末尾,彭文君还代表寻光云梦志愿服务队表达对云梦政府、团委的感谢!

最后,陆宁书记讲解了关于开展2023年关爱留守儿童“彩虹行动”的实施方案,确定活动开展的时间、地点,确定活动主要内容为革命传统教育和思想道德教育、开展儿童安全教育和法治教育、开展科普教育……并规定了活动方式及进度。同时,陆宁书记还强调到思想引领的重要性。

动员大会促奋进

下午,寻光云梦志愿服务队在曙光小学教学楼开展动员会,张军主任讲述了以理想、信念、担当和规则为主要内容的讲话,强调了责任感和创新意识。他提到:“希望大家能对学生负责对团队负责,开创出更多的创新类课程,做好吃苦的准备,将自己的知识与文化完整地传递给学生。”

经过一天的会议,寻光云梦志愿服务队的成员们深刻意识到自己身上重大的责任和背负的希望,积极以政府提供的资料为纲要,改善教学方向和教学进度,并调整好状态投入到工作当中。