欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

文法学院知行普法队:宣传反诈,远离诈骗

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-18 阅读:

中南在线7月18日消息(通讯员 余暠悦 报道)为了响应国家对反诈骗的宣传号召,提高人民群众对新型诈骗手段的认知,谨防上当受骗,7月9日上午,武昌理工学院文法学院第八届知行普法服务队的志愿者们前往湖北省荆门市天鹅湖公园开展反诈骗志愿服务活动。


首先,普法队前往天鹅湖公园开展了宣传反诈的调查活动,进一步了解了当地居民的实际情况。据悉,受调查居民身边的亲朋好友,甚至自己都经历过电信诈骗,其中多数人因谨慎防范,所以未造成损失,而少数人因对诈骗认知不足,防范不足,所以上当受骗。调查显示,居民们尽管都或多或少具有电信诈骗的防范意识,但对于新型诈骗,他们仍然知之甚少。由此可见,国家反诈宣传任重而道远,筑牢“全民反诈”的防线,需要“全民担当”。


随后,普法队邀请天鹅湖公园里乘凉的老人们一起话家常,在你一言我一语中,将有距离感的诈骗案例利用“我有一个朋友”的方式讲述出来,令老人真切感到这些诈骗犯罪就发生在身边。然后普法队的志愿者们给老人们大致讲解了一些分辨新型诈骗的办法和应对诈骗的手段。他们在闲聊中向在场老人普及了针对老年群体的新型诈骗套路,如“以房养老”“养老保健品”“AI换脸骗术”等,提醒老人在日常生活中一定不要轻易动辄财产,如果遇到可疑情况,应与子女商量或者立即报警,切实提高了老人的防骗识骗能力。


最后,普法队的志愿者们参观了天鹅湖公园的宣传栏。宣传栏里张贴着荆门市的日报,报纸上记录着荆门市的人民为荆门市做出的贡献,记录着荆门市为响应国家各种号召而做出的行动,以及各类志愿活动。记者采访到观看荆门日报的第八届知行普法服务队成员纪瑄,他说到:“这些宣传栏上都是荆门市的基层党组织工作者、荆门市的人民群众和各路志愿者努力的成果。我们来到荆门市开展反诈宣传活动,为国家反诈贡献一份力量,也为向这些宣传栏上的前辈们学习。这次活动不仅锻炼了我们的综合能力,也帮助受调查群众提高了反诈意识,收获颇丰。”(完)