欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

追寻红色足迹,牢记使命担当—武昌理工学院影视传媒学院溯梦沂蒙调研实践团队深入张家泉村,寻找没手没脚的领路人

来源:网上投稿 编辑:范玉明 时间:2023-07-17 阅读:

中南在线7月17日消息(通讯员 金铖锟 翁欣颖 报道 朱冠霖 摄像)“生命于你不止一次,士兵于你不只是经历。没有屈服长津湖的冰雪,也没有向困苦低头。与自己抗争,向贫穷宣战,一直在战斗,一生都在坚守。人的生命应当像你这样度过。”这是2021年度“感动中国年度人物”给予朱彦夫的颁奖词。7月17日,武昌理工学院影视传媒学院田野新青年之溯梦沂蒙调研实践团队,来到山东省淄博市沂源县张家泉村朱彦夫纪念馆进行参观学习。通过参观学习全国首位“时代楷模”朱彦夫事迹,缅怀峥嵘岁月、传承红色基因。


鲁迅说过:不幸是一所最好的大学。而朱彦夫,又是这所大学中灾难最为深重的人。就是他,不论在任何情况下,他始终保有对党的坚定信念,靠着对党无限的忠诚精神,靠着自己非凡的毅力,自强不息,用生命谱写了一曲美的人生价值的奉献之歌。他的精神是我们学习的好榜样,是我们每个共产党人学习的“精神粮仓”。


走进展览馆内,沂源县朱彦夫事迹展览馆的解说员热情接待溯梦沂蒙调研实践团队,详细地为团队成员介绍了朱彦夫的非凡人生。“朱彦夫的人生分为三段,他只要做好其中的任何一段都会是一个伟大的令人敬仰的人,然而他把每一段人生都活得令人敬佩。”讲解员声情并茂的讲解,让溯梦沂蒙调研实践团队全体成员全方位的了解了朱彦夫的英雄事迹。他参加过上百次战斗,十次负伤,三次立功,动过47次手术的特等伤残军人;他是拖着重残之躯带领村民治山造地,兴修水利,振兴教育,为改变家乡的落后面貌付出巨大努力的共产党员;他是绑笔腕书、断臂抱书、衔笔跪书,先后写出《极限人生》《男儿无悔》巨作的“中国保尔·柯察金”;他是全国获得“时代楷模”荣誉称号第一人。


在朱彦夫事迹展览馆,溯梦沂蒙调研实践团队全体成员通过听取讲解,参观照片、雕塑、微缩景观等,全面了解朱彦夫当年在战场英勇作战,负伤后身残志坚,拖着重残之躯带领村民治山造地、兴修水利、振兴教育等历史片段。在观看一幅幅图片、一件件实物,了解一个个感人至深的故事后,朱彦夫一心为民的公仆情怀、勤俭朴实的优良作风和自强不息的顽强意志,引起了该团队全体成员强烈的情感共鸣,心灵受到强烈震撼。深刻认识和了解了朱彦夫坚定的理想信念和顽强拼搏的意志,大家一致表示,要以朱彦夫同志为榜样,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,自觉践行朱彦夫精神,回去后努力做好新时代青年。

在参观完朱彦夫纪念馆后,溯梦沂蒙调研实践团队全体成员还参观了张家泉夜校旧址、朱彦夫旧居、棚沟造地、友谊机灌站、红山梯田、大寨田等教学点。经讲解我们知道了朱彦夫的旧居是典型的北方农家民居,朱彦夫参军前和回村后在此居住,1974年以前的房屋已成危房,但朱彦夫不愿向组织伸手求助,一直勉强居住。如今的三间正房,建于1974年夏,是沂源县民政局借朱彦夫外出治病换假肢之际,帮助新建的。现有的东屋、西屋和南面棚房是朱彦夫搬出旧居后他人帮助修建的。


记者采访到溯梦沂蒙团队队长滕鑫森,他说道:“朱彦夫用行动诠释了一名共产党员为民务实清廉的价值追求,作为一名党员我要以他为榜样,在今后的工作和学习上,要把工作做细做实,努力学习党的理论知识,不断提升自己的境界,努力做人民群众满意的好党员。”

朱彦夫是沂源人的骄傲,是齐鲁大地的骄傲,也是中华民族的骄傲。他的英雄事迹,感天动地,气壮山河。这里的每一幅图片,每一段文字,每一件实物,都见证着朱彦夫同志忠诚与担当的光辉足迹都烙印着朱彦夫同志奋斗与奉献的不朽精神。