欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

寻光云梦志愿服务队开展慰问老党员工作

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-08-09 阅读:

中南在线8月9日消息(通讯员 蒋林萍 曹嘉欣 报道 王雨 摄影)聆听党员之路,感受信仰之力。为激发新一代青年的责任感和使命感,督促青年牢记历史,聆听老党员的革命故事,学习老一辈革命者顽强不屈的精神。8月8日,武昌理工学院寻光云梦志愿服务队于云棉社区开展老党员走访慰问工作。

红色文化,就其概念内核而言是指中国共产党在领导中国人民进行革命、建设和改革开放过程中形成的以中国化马克思主义为核心的红色遗存和红色精神。中国特色社会主义文化本质上就是中国红色文化自身的延续。可见,中国红色文化是一个继承与发展的产物。伴随具体社会环境的变迁,中国红色文化也在不断与时俱进,反映着社会的最新变化,是中国文化与革命史相互交织、彼此借鉴形成的全新体系和概念。当然,红色革命精神的核心地位却从未改变,“红色”与“革命”仍然是中国红色文化的精神内核。而与革命联系最紧密的自然是中国老一辈的革命者,去倾听他们的故事,才能让后辈了解到更多红色文化。

在确定老党员人选时,志愿服务队成员们考虑到当地老党员基数大这一问题,为了方便走访调查,寻光云梦志愿服务队将地点定在了云棉社区,联系到社区工作人员杨主任,结合生活情况与时间安排,确定了四位老党员人选。他们分别是刘建生、陈国庆、谭惠琳和张荒明四位老党员。为了不过分打扰老党员生活,提高调研效率,调研组成员分为两组,一组五位成员,于当天早上九点半购置水果、鸡蛋等食品,在确认老党员住址及相关信息后,在云棉社区开展老党员走访慰问工作。

图为志愿服务队进入党员家中

第一组成员同时对刘建生和陈国庆进行慰问,谈话过程中两位党员同志了解到志愿服务队队长姜邵杰是新晋党员,剩下的成员也都是入党积极分子,他表示赞扬:“对你们来说,你们都是刚走上社会,走上大学的好孩子,都是我们国家的新生力量,是将来为社会主义国家做贡献的人,希望你们都能成功。我们一个1969年入的党,一个1970年入的党,都已经到暮年了,现在的中国共产党还得需要你们这些新鲜血液的注入才行,大家都要努力向着党靠拢!”成员们表示一定会专心学业,努力完成自己的工作,积极学习党的思想,为入党做足准备。

图为老党员陈国庆

聊到当年印象最深的事情,陈国庆同志说:“我记得我入党是最激动的时候。我是1969年入的党,在办第九届全国人民代表大会,让我非常震撼。一开始党组织只是很小的一个团体,到之后亲眼见证大会的举办,我内心非常感慨,也一直记着入党的流程。当我从预备党员转正成真正的党员时,我也是非常振奋的。那个时候我们在当兵,现在是和平年代,我们也都有自己的使命要完成,所以我依然在社区里努力发挥我的余热。我认为党是非常需要你们这些新鲜血液的注入的,希望大家都要努力,坚持向党组织靠拢。”队长姜邵杰回应道:“确实,当我知道自己可以成为一名党员时,我非常兴奋,为自己能成为一名党员而感到自豪!”

图为三位同志分享经历(从左到右为:陈国庆、刘建生、杨主任)

杨主任介绍道:“陈爷爷现在还是优秀楼栋长,即使没在前线,也在自己能力范围内发挥着自己的作用,管着治安管理和环境卫生等很多方面。党员们的儿女大都在上班,所以这些党员自己组织起来,共建美好家园,发挥先锋模范作用。”刘爷爷补充道:“杨主任看起来普普通通,他可是参加反击战的英雄呢。”成员们对几位老党员表示了钦佩之情,老党员心系后辈青年,关心了每一位成员的个人情况,表示了对志愿服务队工作的认可。

挖掘红色文化,传承红色基因。通过此次慰问,志愿服务队成员们不仅对今天来之不易的生活有了深刻的体会,还进一步加深了对先辈党员的了解与认识,坚定了跟党走的决心与信念。在此次慰问中,老党员分享了当年最令自己激动的事情,讲述了自己入党时的心情,坚定了成员们努力入党的决心,结合自身情况鼓励当下年轻人努力奋斗。