欢迎访问武昌理工学院新闻网


Special
专题推荐

学习红色经典 武昌艺术学院影视传媒学院“溯梦沂蒙”团队赴沂源开展沂蒙山小调学习实践工作

来源:中南在线 编辑:范玉明 时间:2023-07-06 阅读:

中南在线7月7日消息(记者 常钰 报道 张文 摄像)近日,为探寻红色歌曲背后的秘密,追溯红色歌曲创作的源泉,田野新青年之溯梦沂蒙调研实践团队在沂源四中老师这位优秀传承人的带领下开启实践活动。本次实践活动的队长滕鑫森与团队内部的诸多成员,共同前往山东沂源找寻作为红色抗日歌曲之一的《沂蒙山小调》,该歌曲在抗日期间引起了无数人民群众的共鸣,为抗日战争的胜利奠定了极为扎实的基础。项目负责人滕鑫森表示:该实践课题主要是想探索红色歌曲背后所存在的诸多细节,了解《沂蒙山小调》的创作背景。


在当时,当地人们往往会在农忙以及闲下来的时候,哼唱几句,在这种哼唱的氛围中,更是让这首歌的传唱度更为热烈,百姓们用这首歌来表达自身的情感。据该团队的队员调查得知,这首歌的曲调源于沂蒙山区的花鼓调,1999年在费县这个诞生地建立了纪念碑以及纪念亭,以上记载了《沂蒙山小调》诞生的全部过程,让后人来更为完整地了解这首红色歌曲。

这首民歌从2009年开始成为第十一届全运会开幕式的背景音乐之后,便开始得到来自于联合国的关注,正式被称之为中国最具代表性的两首民歌之一。这首红色歌曲的出现,源于沂蒙人民在烽火连天的战争岁月中对家乡的无限热爱与赞美之情,这首民歌中既蕴含了来自于沂蒙革命老区的美丽风光,同样也彰显除了军队、党与老区人民之间的雨水情长,已经成为沂蒙山的代名词和亮丽的文化名片。


实践团队地成员们在这个学习以及传唱的过程中通过对沂蒙山小调的了解,让实践队伍对于其中的背景以及各种细节有了更为深入地认识,团队内部成员认真学习,潜心与本次的目标接洽,让本次的学习更有意义,同样也在本次的实践中进行了更多的宣传。与此同时,在实践团队的深入探寻下,沂蒙山小调当时的创作细节得到更为扎实的回溯,让这首在国内有着较广知名度的歌曲在逐渐的复原历史的各种进程。

民歌作为我国民族音乐的重要组成部分,不仅是人民群众抒发自己情感的一种方式,也应该在传承中拥有更多的见证,队员们在学习和实践的过程中,纷纷能够做好自己的音乐传承,而这同样也代表着艺术家们在选择之时的不同方式,对于这个世界而言,每种音乐都有其存在的方式,在这个过程中去逐渐了解音乐的内容,感悟专属于音乐的存在,这才是本次实践过程中,诸多实践队员最为根本的想法,唯有始终保持对于红色歌曲的探索以及认真学习,才能够更好的去完善对于这个祖国发展的认知,才能够在这个过程中,凭借这个研究内容感悟出专属于那些红色歌曲背后的想法。

寻访红色之旅,探秘红色思想,在实践队员们经过认真的探索之后,专属《沂蒙山小调》背后的诸多想法都被清晰的探寻而出,这首歌的传承人也和队员们分享彼此的想法以及思考。通过本次研究,也让本次的实践得以圆满结束,不管是任何情况下,对于红色思想的追寻都不应该成为这个时代的遗音,人们都在逐渐探索的过程中,去完善党和国家那个时代下的模糊历史,这次的研究同样有着举足轻重的作用,能够号召更多的人加入到红色思想探寻的过程中,那些藏在历史中的痕迹,也将会被逐渐揭露在我们的面前。

滕鑫森作为项目的负责人,看着队员们的表现感慨道:“在本次的实践过程中,团队内的成员们都贡献出了自己全部的精力,全身心的融入到实践之中,各自都有着属于自己的成长。”

主观上的发展认知,历史中的遗留痕迹,都能够为本次的学习作出见证,这同样也会是时代发展的见证,也会是这个时代赋予人们的不同感悟,民歌的存在如此,红色思想的存在也是如此,在这种探索的过程中,也将会更为主动的去丰富彼此的情感以及想法,也会让这个时代展露出更多的痕迹,唯有如此,才能够让这个世界为之铭记,唯有如此才能够为国家的发展作出更多的贡献。(完)